Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Скандинавским шагом по Агрызу

    «Когда с этими палками иду на стадион, многие удивленно спрашивают: «Куда это в такую грязь с лыжными палками ты направляешься?» А разве каждому все подробно объяснишь?.. Если бы вы в своей газете рассказали, как группа пенсионеров с удовольствием занимается скандинавской ходьбой на стадионе, то желающих присоединиться к нам, укрепить свое...

    «Когда с этими палками иду на стадион, многие удивленно спрашивают: «Куда это в такую грязь с лыжными палками ты направляешься?» А разве каждому все подробно объяснишь?.. Если бы вы в своей газете рассказали, как группа пенсионеров с удовольствием занимается скандинавской ходьбой на стадионе, то желающих присоединиться к нам, укрепить свое здоровье, несомненно, стало бы больше», - говорит активный пропагандист данного вида спорта, человек неуемной энергии Любовь БОДРИЦКАЯ.

    О скандинавской ходьбе нам уже приходилось слышать от челнинских коллег. Сейчас в автограде она особенно популярна. К примеру, совсем недавно, в День скандинавской ходьбы, по инициативе мэра города Василя Шайхразиева около тысячи челнинцев вышли с палками в скверы и парки города. Теперь и агрызцы, по примеру челнинцев, начали осваивать этот сравнительно новый для нас вид спорта.

    Немного истории

    История скандинавской ходьбы как вида спорта насчитывает более 80 лет. Впервые практиковать ходьбу с палками еще в 30-е годы прошлого века начали финские лыжники во время тренировок в теплое время года. И почти сразу же заметили, что такие тренировки имеют множество преимуществ и очень эффективны для поддержания хорошей физической формы. Сегодня этим видом спорта занимается более 10 миллионов человек по всему миру.

    Одним из главных преимуществ скандинавской ходьбы является то, что она не требует специальной физической подготовки, подходит для людей всех возрастов, не требует особых усилий. Она не только благотворно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет позвоночник и суставы, является эффективным способом сбросить лишний вес, но оказывает положительное влияние на нервно-психическую сферу человека. Укрепляется уверенность в себе, улучшается настроение, развивается активность духа и способность к творчеству. Отрицательная энергия стресса превращается в положительную энергию движения.

    Первая ласточка

    С Любовью Бодрицкой, всем сердцем радеющей за популяризацию данного вида спорта, и участниками ее группы по скандинавской ходьбе мы встретились на стадионе.

    «Скандинавская ходьба или ходьба с палками - уникальный вид фитнесса. Она доступна и для 5-летнего ребенка, и для 80-летнего старика. Палки отличаются от лыжных. Эта ходьба намного эффективнее и для похудения, чем обычная ходьба или бег. Палки усиливают нагрузки, ускоряют обмен веществ. С этим видом фитнесса я познакомилась во время отдыха в санатории «Сосновый Бор» Кировской области. И сразу стала приверженцем скандинавской ходьбы. Предложила Агрызскому отделению Союза пенсионеров организовать группу по занятиям скандинавской ходьбой. Руководство управления Пенсионного фонда охотно поддержало мою инициативу. За короткий срок на наш призыв откликнулось более 20 человек. В Екатеринбурге мы заказали специальные палки. При большом количестве заказов они обходятся дешевле. Получив палки, сразу приступили к занятиям», - рассказывает Любовь Ивановна.

    Мы с интересом понаблюдали за занятиями группы. Дважды в неделю - по вторникам и четвергам - двадцать пенсионеров более часа с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой. Первым делом руководитель группы Любовь Бодрицкая проводит разминку. Затем они с палками проходят 5-6 кругов по стадиону.

    Скандинавская ходьба имеет свои особенности. Пенсионеры изучали их по специальным дискам. «Мы очень благодарны Любови Ивановне, которая первой в нашем городе открыла занятия по скандинавской ходьбе. Мы называем ее нашим тренером. Совместные занятия доставляют много радости. Поднимается жизненный тонус, забываются все болячки», - признается Татьяна Власова.

    Так что, если вы на улицах города даже летом встретите людей с палками, напоминающими лыжные, не стоит удивляться. Это - приверженцы скандинавской ходьбы.

    Мы еще вернемся к скандинавской ходьбе и к этим энергичным пенсионерам. А пока добро пожаловать, активно включайтесь в ряды поклонников скандинавской ходьбы. Любовь Бодрицкая охотно примет всех желающих в группу. Записаться можно по телефону 22498.

    На прощание они высказали свое пожелание: «Хотелось бы, чтобы руководитель нашего района Валерий Макаров, последовав примеру мэра Набережных Челнов, принял деятельные меры для популяризации данного вида спорта». Надеемся, Валерий Владимирович, и сам неравнодушный к спорту, пойдет навстречу пенсионерам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: