Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сколько можно терпеть?!

    Население Агрызского района задолжало за коммунальные услуги 21,3 миллиона (!) рублей. «Это значит, что мы два месяца оказывали населению бесплатные коммунальные услуги, то есть попросту подарили», - сказал руководитель исполкома района Фанис Нуреев на деловом понедельнике. Каждому известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь в магазине не купишь...

    Население Агрызского района задолжало за коммунальные услуги 21,3 миллиона (!) рублей. «Это значит, что мы два месяца оказывали населению бесплатные коммунальные услуги, то есть попросту подарили», - сказал руководитель исполкома района Фанис Нуреев на деловом понедельнике.

    Каждому известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь в магазине не купишь нужный товар, даже если рубля не хватает. А коммунальные услуги - вода, отопление, утилизация мусора и так далее - тот же товар. Предприятия, оказывающие эти услуги, не могут работать себе в убыток.

    Многие не оплачивают коммунальные услуги по 2-3 месяца, даже по полгода, спокойно проживая в теплой квартире, пользуются холодной и горячей водой и другими удобствами. Кто-то деньги из семейного бюджета в первую очередь тратит на одежду, мебель. Коммунальные платежи задвигает на второй план. А ведь при планировании семейного бюджета первой в строке расходов должна быть оплата ЖКУ. И только потом, считаю, можно думать о других нуждах.

    Реклама

    В связи с этим вспомнились слова одной знакомой, зарабатывающей 8 тысяч рублей в месяц. Она похвалилась новым телефоном стоимостью 18 тысяч рублей, хотя при этом за коммунальные услуги не платила уже три месяца. И подобных примеров множество. А иначе как бы набрался долг в 21 млн рублей?!

    Задолженность жильцов многоквартирных домов в городе составляет 17,8 млн, а частного сектора - 1,6 млн рублей. Всего в Агрызе 4337 квартир. Из них 2087 набрали долг в 3,6 млн рублей. Безусловно, управляющие компании ведут работу с должниками. Ежемесячно дела 20-30 квартирных хозяев проходят через мировой суд. У кого-то отключают электричество. Малообеспеченным семьям оформляют субсидии. Однако желательных результатов пока не видно.

    1,4 млн рублей задолжали и 297 личных хозяйств Агрыза. «При анализе платежеспособности должников ясно видно следующее: многие работают, значит, могут оплачивать коммунальные услуги. Самые злостные должники - сотрудники центральной больницы, райпо, агрофирмы, отделения почтовой связи, ПУ-27, школ №№ 4 и 3, детских садов №№ 5, 8 и 9», - говорит директор Единого расчетного центра Зульфат Ахметзянов. И никак нельзя оправдать тот факт, что долг железнодорожников с самой высокой в городе зарплатой составляет 1 млн 300 тысяч рублей. К примеру, 43 работника ремонтного локомотивного депо задолжали около 500 тысяч, 17 работников станции - 488 тысяч, 4 работника локомотивного депо - 150 тысяч рублей.

    Фанис Нуреев на совещании попросил руководителей трудовых коллективов потребовать от своих сотрудников незамедлительного погашения долгов за коммунальные услуги. «Против особо злостных должников будем принимать самые суровые меры. Сколько можно терпеть?!» - выразил он свое недовольство. Как говорилось в одной рекламе по телевизору, заплати долги и спи спокойно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: