Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Скорей бы новоселье!

    «Скорей бы завершилось строительство мегафермы, и животных перевели бы в новое помещение», - эта мысль не покидала нас, пока мы знакомились с условиями содержания австралийских телок. Прошло уже 4 месяца, как телок, доставленных с далекого континента разместили в больших кардах, расположенных недалеко от Варклед-Бодьи. «За этот период провели все карантинные...

    «Скорей бы завершилось строительство мегафермы, и животных перевели бы в новое помещение», - эта мысль не покидала нас, пока мы знакомились с условиями содержания австралийских телок.

    Прошло уже 4 месяца, как телок, доставленных с далекого континента разместили в больших кардах, расположенных недалеко от Варклед-Бодьи. «За этот период провели все карантинные мероприятия, комплексную вакцинацию. Телки набрали соответствующий вес.

    На сегодня их живой вес составляет как минимум 360 килограммов», - говорит исполняющий обязанности главного ветеринарного врача агрофирмы Дмитрий Широбоков.

    Осеменатор Галина Сергеева заверяет, что первые телята появятся как раз к Сабантую следующего года. «390 телок покрыто. Мы систематически следим за их состоянием», - рассказывает она.

    Реклама

    Надежда Митрофанова, которая работает только первый год после окончания Казанской ветеринарной академии, ответственна за правильный рацион животных. «Каждой телке ежедневно предоставляется 35-40 килограммов сенажа, 3 килограмма комбикорма, фураж, сено, солома. Наряду с этим, даем специальные добавки, обогащенные микро- и макроэлементами, соль, мел», - говорит Надежда.

    Уход за животными, их своевременное кормление осуществляют приезжающие на работу из Кадрякова Лидия Камильянова, Светлана Передвигина, Рушания Миляева, Валентина Бедерова и Таисия Ильина. «Они все очень ответственно выполняют свои обязанности. Каждую можно похвалить за трудолюбие и добросовестность», - отмечает Дмитрий Александрович. Сами животноводы признаются: «Когда начинали работать, все приходилось выполнять вручную. Сейчас, слава богу, часть работы выполняет техника».

    Каждое их рабочее утро начинается с чистки кормового стола. «Пока заправляешь миксер, проверяешь, поступила ли к кормостолу теплая вода, даешь соль, мел, различные биодобавки, занимаешься другими многочисленными обязанностями, не замечаешь даже, как наступает вечер».

    Сейчас они желают только одного: пусть общие усилия не пропадут даром. Ведь уже глубокая осень, скоро наступит зима. Чтобы обеспечить благополучную зимовку австралийским буренкам, не привыкшим к нашим суровым погодным условиям, необходимо теплое помещение.

    На днях еще 900 телок отправились в далекий путь из Австралии к нам. Прежде чем они доберутся сюда, пройдет целый месяц. Руководство агрофирмы заверяет, что первое помещение для иностранных телок будет готово к ноябрю. Надеемся, что так оно и будет, и мы обязательно напишем о новоселье буренок до наступления зимы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: