Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сохранение стабильности – наша общая задача

    Перед началом священного месяца Рамадан всех нас потрясло убийство руководителя отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и покушение на председателя Духовного управления Ильдуса Фаизова. Посягательство на религиозных деятелей вызвало тревогу у руководства республики. «Люди, живущие идеями, которые не свойственны традиционному исламу и противоречат согласию и стабильности в республике, - наши...

    Перед началом священного месяца Рамадан всех нас потрясло убийство руководителя отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и покушение на председателя Духовного управления Ильдуса Фаизова. Посягательство на религиозных деятелей вызвало тревогу у руководства республики. «Люди, живущие идеями, которые не свойственны традиционному исламу и противоречат согласию и стабильности в республике, - наши враги», - заявил Президент Рустам Минниханов.

    Президиум Госсовета принял решение прервать парламентские каникулы в связи со сложившейся в Татарстане ситуацией, и депутаты собрались на внеочередное заседание. В его работе приняли участие главы муниципальных образований и руководители мухтасибатов районов.
    О том, какие вопросы были затронуты на сессии, рассказывает глава района Фарит Габбасов:

    - Покушение на духовных лидеров стало громом среди ясного неба для нашей республики, в которой в согласии и дружбе проживают люди разных национальностей. В истории ислама не было такого варварства. Особенно это преступление потрясло тем, что было совершено накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Это угроза не только мусульманскому духовенству, но и руководству, общественности республики. Депутаты, чтобы выразить свое мнение по поводу произошедшего, собрались на внеочередное заседание. Они в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    Не секрет, что в постперестроечные годы на волне вседозволенности в республику хлынули всевозможные религиозные течения. Молодежь потянулась учиться в зарубежные религиозные центры. Вместе с ними в нашу республику была привнесена салафитская идеология. Салафиты проповедуют так называемый «чистый ислам». Они крайне негативно относятся к народным традициям, которые стали неотъемлемой частью жизни народа, и стараются нарушить национальную безопасность, спокойствие в Татарстане. Руководители республики и религиозные деятели, выступившие на заседании, акцентировали внимание на необходимости сохранить традиционный ислам, оставшийся нам в наследие от предков. Только в нем возможно дружное сосуществование разных религий и наций.

    Реклама

    Поэтому нужно усилить внимание к подготовке у себя в Татарстане кадров мусульманского духовенства. «Для этого у нас достаточно и сил, и финансовых возможностей», - сказал Президент.

    Сейчас в Татарстане будет уделяться особое внимание уровню образования преподавателей, качеству обучения в духовных учебных заведениях. В ближайшем будущем все имамы будут аттестованы. Только те, кто пройдет аттестацию, получат право возглавлять мечети. На заседании также был поднят вопрос о предоставлении социальных гарантий священнослужителям.

    В конце заседания, обращаясь к нам, Президент подчеркнул: «Вы должны четко знать, что происходит на ваших территориях в религиозной сфере. Если недостаточно знаний в этой области, привлекайте специалистов, которые помогут разобраться в ситуации. Я уверен, что у нас хватит сил и финансовых ресурсов, чтобы решить задачу, которая является общей для всех. Сегодня был своевременный разговор. Все предложения, высказанные на заседании Госсовета, должны быть в дальнейшем реализованы».

    В нашем районе нет причин для беспокойства. Да, было время, когда между мусульманами возникла некоторая напряженность. Однако мы все обсудили за круглым столом и нашли выход из ситуации. И в дальнейшем руководство района будет активно сотрудничать и помогать в решении проблем. Мы никому не позволим теснить традиционный ислам. А для этого необходимо, чтобы религиозные деятели служили народу в единстве и сплоченности. Ислам всегда призывал к миру, так будет и дальше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: