Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Состоялось общерайонное собрание для родителей агрызских выпускников

    С тех пор, как в школах ввели ЕГЭ, прошло 7 лет. Срок немалый, чтобы сделать определенные выводы. О важной роли родителей в подготовке к экзаменам и выборе будущей профессии говорили на общерайонном родительском собрании. Кадры всякие нужны Руководитель райисполкома Андрей Авдеев, излагая стратегию развития района на 5 лет, четко и...

    С тех пор, как в школах ввели ЕГЭ, прошло 7 лет. Срок немалый, чтобы сделать определенные выводы. О важной роли родителей в подготовке к экзаменам и выборе будущей профессии говорили на общерайонном родительском собрании.

    Кадры всякие нужны

    Руководитель райисполкома Андрей Авдеев, излагая стратегию развития района на 5 лет, четко и ясно определил специальности, в которых имеется большая потребность. К примеру, в сельскохозяйственной отрасли не хватает ветврачей, зоотехников, операторов машинного доения. Или, к примеру, на базе мясокомбината открылась большая промышленная площадка, где нужны производственные рабочие, механики, электрики, плотники. Казалось бы, такая распространенная профессия, но в районе не хватает продавцов. Из новых строительных специальностей прозвучали ландшафтники и дизайнеры. Остается острым вопрос с медицинскими, педагогическими кадрами и другими.

    - Анализ показывает, что потребность в кадрах большая. И если к нам в ближайшие 10 лет не придут специалисты, ваших младших детей и внуков некому будет лечить и обучать. Поэтому наша цель - чтобы дети после учебы возвращались в свой район, ваша задача - настроить их на это, - заключил руководитель исполкома.

    Без права на ошибку

    Замначальника управления образования по учебной части Аида Юсупова во всех подробностях разъяснила родителям процедуру сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Еще раз рассказала о новшествах. К примеру, второй год практикуется сочинение как допуск к аттестации. Отрадно, что все 148 нынешних 11-классников сдали этот зачет с первого раза.

    Особое внимание было уделено правилам поведения на экзамене. Телефоны, планшеты запрещены! В пункт приема экзамена ребята проходят через металлодетектор. В кабинетах ведется видеонаблюдение. При малейшем нарушении выпускник удаляется с экзамена без права пересдачи в этом году.

    При всей строгости предстоящей процедуры замначальника управления образования по воспитательной части Любовь Ершова призвала родителей быть лояльными по отношению к ребенку, создавать благоприятный психологический климат в семье. Ведь ЕГЭ и ОГЭ - это проверка знаний в условиях стресса.

    - Поэтому ребенок должен, прежде всего, быть уверен, что он любим. А родители должны уметь владеть собой, быть чуткими, выступать в роли друга - ни в коем случае в роли судьи, - говорит специалист.

    И после экзаменационных испытаний нужно уметь позитивно планировать будущее. Выбор профессии должен быть личным выбором ребенка. Любовь Ершова, анализируя типичные ошибки родителей, дала дельные советы: умеренно оценивать способности детей; не навязывать свою волю; отказываться от роли советчика.

    - Хочу, могу, надо - в этих трех словах формула успеха при выборе профессии. Первое учитывает желание ребенка, второе - его возможности, третье - востребованность профессии, - заключила специалист.

    Послесловие

    Елена ШАКИРОВА:

    - Мой сын Артур Шабалин - 9-классник школы №4. Это собрание многое заставило пересмотреть. Очень рада, что в Агрызе открылся психологический центр «Берег». Побеседовав после собрания с директором центра Еленой Николаевной, записала Артура на тестирование. Оно поможет определиться ему в выборе профессии. Оказывается, не стоит ребенку навязывать свое мнение. Предположим, окончит ребенок «мамин» вуз и не будет работать по нелюбимой профессии. В итоге - впустую потраченные время и средства.

    Алена БАХТИАРОВА:

    - Наша дочь Жанна нынче оканчивает школу №3. На собрании многое для нас стало понятно и ясно. Очень понравилось выступление учителя Исенбаевской школы Эндже Латыповой. Она выступала как мама, уже прошедшая через эти испытания, и дала много полезных советов. Например, не нужно беспрестанно напоминать ребенку об экзаменах (что я всегда делала). Еще один мудрый совет: нельзя порицать, ругать, сравнивать ребенка с другими детьми.

    А в выборе вуза мы все делали правильно, старались ничего не навязывать, только обсуждали вместе. Жанна у нас спокойная, всегда умеет себя занять чем-нибудь, любит творить. Думаем, она справится с экзаменами и оправдает свой выбор.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: