Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сотрудники отдела МВД по Агрызскому району встречают свой профессиональный праздник

    Интервью с начальником отдела Айнуром Валиевым

    Отдел МВД России по Агрызскому району в последние годы находится в числе лидеров среди отделов своей категории по республике. А удерживать позиции можно только тогда, когда в службе работают сотрудники, для которых долг – превыше всего. Накануне профессионального праздника – наше большое интервью с начальником отдела Айнуром ВАЛИЕВЫМ.

    – Айнур Зиннурович, какими успехами агрызские полицейские встречают свой профессиональный праздник?

    – Мне хотелось бы отметить, что все отделения несут службу добросовестно, свои задачи выполняют достойно. В полную силу трудятся отделение уголовного розыска, охранно-конвойная служба. Отдельно отмечу работу кинологов, так как за нашими служебными собаками, специализирующимися по наркотикам и взрывчатым веществам, приезжают даже из других районов. Отделение ГИБДД занимает второе место по результатам своей деятельности. Также на второй позиции отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. На участковых следует особо остановиться. Сильно достается городским участковым. Потому что именно от горожан поступает больше сообщений в дежурную часть. У сельских участковых – свои сложности. Это и протяженность участка, да к тому же не хватает кадров, то есть одному приходится фактически работать за двоих. Однако все они отлично справляются.

    – А каким службам следует подтянуться?

    – Остается желать лучшего в работе по предварительному расследованию. Понимаете, жизнь меняется, появляются новые требования. С каждым разом сложнее расследовать уголовные дела. Поэтому время требует от следователей и дознавателей постоянной самоподготовки, настойчивости. В целом, всем нам следует быть не только на шаг впереди, но и бежать впереди.

    – Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство? 

     – По раскрываемости преступлений наш отдел занимает лидирующие позиции. Скажу только одно. Из 50 нераскрытых преступлений 32 – это мошенничество, хищение денежных средств с банковских карт.  

    Это наша самая большая головная боль. Представьте, по Татарстану еженедельно происходит хищение на сумму до 17 млн рублей с банковских карт. Это несмотря на то что в средствах массовой информации мы не перестаем предупреждать о мошенниках. У нас в Агрызе имеется свежий случай, когда супруги разницей в два месяца попали в один и тот же капкан. 

    Поэтому еще раз обращаюсь к жителям района: никогда не называйте данные своего счета, своих карт незнакомым лицам, даже если они представились сотрудниками банков. Сотрудники банков никогда об этом не попросят. А если увидят, что с вашей картой что-то неладное, сами заблокируют счет, не спрашивая ваших данных.

    – Внесла ли пандемия свои коррективы в деятельность полицейских? 

    – Да, причем немалые. Так как мы являемся исполнительным органом в системе власти, то на нас были возложены задачи по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Мы совершали рейдовые мероприятия по торговым объектам, в общественных местах, проверяли общественный транспорт, в одно время в рамках ограничений закрывали дороги, проверяли все проезжающие автомобили.

    С другой стороны, болезнь не миновала и наших сотрудников, многие переболели. Несмотря ни на что, мы достойно справились с поставленными задачами. 

    К слову, рейды продолжаются. В связи со второй волной пандемии вопрос по ограничениям с повестки не снят.

    – Остается ли острым для вас кадровый вопрос?

    – К сожалению, это так. У нас имеется недокомплект – 9 штатных единиц. Требуются участковые, сотрудники в дежурную часть, спецприемник. Так что мы рады будем принять в свои ряды молодежь, отслужившую в армии, имеющую среднее или высшее юридическое образование.

    – Тогда сразу: к чему должен быть готов начинающий полицейский?

    – Прежде всего, ко всем тяготам военной службы. Мы строевое подразделение, каждый принимает присягу. Мы должны беспрекословно исполнять приказы и распоряжения руководства МВД, не считаясь с личным временем. Надо быть готовым к тому, что, когда простые граждане отдыхают, полицейские несут службу в усиленном режиме (я имею в виду праздники). Да, нелегко. Поэтому и на пенсию полицейские выходят через 20 лет службы. 

    – Продолжают ли ваши сотрудники выезжать в служебные командировки на Северный Кавказ? 

    – В настоящее время в длительной командировке в Дагестане находятся участковый Ранис Абдуллин и оперативный дежурный Ленар Хайрутдинов. Также в этому году на Северном Кавказе служили заместитель начальника отдела Тимур Хузяхметов и помощник оперативного дежурного Руслан Харисов. В целом, сводный отряд российских полицейских в Дагестане несет службу по охране общественного порядка и поддержке конституционного строя, участвует в контртеррористических операциях. 

    – Известно, что ваша ветеранская организация во главе с Азатом Мусиным по итогам республиканского конкурса признана лучшей… 

    – Мы гордимся нашими ветеранами и стараемся чествовать их в юбилеи. Не забываем и 17 апреля –  в День ветеранов органов внутренних дел. Традиционно собираем их 9 мая. С большим интересом слушаем их рассказы и воспоминания, истории из милицейской жизни. Мы стараемся сохранять и продолжать славные традиции, заложенные нашими предшественниками.

     – Вы уже почти два года в нашем – особенном и отдаленном от центра – районе. Не изменилось ли ваше отношение к работе, не приходилось ли жалеть, что приехали?

    –  Ни коим образом! Я пришел в полицию не ради денег либо славы. Я из числа тех фанатов, кто пришел честно служить Родине, быть стражем правопорядка. Требовательность, в первую очередь, по отношению к себе у меня остается неизменной. Я готов нести службу с раннего утра до ночи. Спасибо родителям, супруге Алсу, которые создают для меня надежный тыл.

    – Традиционные пожелания в адрес коллег…

    – Уважаемым ветеранам желаю здоровья, чтобы они были окружены постоянной заботой со стороны детей и внуков, а нынешним сотрудникам желаю успехов в службе, бодрости духа, стойкости, надежного тыла – без всего этого никак. Надеюсь, и в дальнейшем будем сообща, плечом к плечу выполнять поставленные перед нами задачи в борьбе с преступностью.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: