Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сотрудница Агрызского Пенсионного фонда вернулась из деловой поездки в Крым

    Начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав управления Пенсионного фонда Елена ОСАДЧАЯ вернулась из деловой поездки в Крым. Сегодня она делится своими впечатлениями от поездки: - В течение месяца мы работали в Бахчисарае. Мы - это сотрудники управления Пенсионного фонда из Бугульмы, Лаишева, Казани, Рыбной Слободы. Главная...

    Начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав управления Пенсионного фонда Елена ОСАДЧАЯ вернулась из деловой поездки в Крым.

    Сегодня она делится своими впечатлениями от поездки:

    - В течение месяца мы работали в Бахчисарае. Мы - это сотрудники управления Пенсионного фонда из Бугульмы, Лаишева, Казани, Рыбной Слободы. Главная наша задача была рассчитать пенсии пожилых жителей Бахчисарая на основании российских законов. До этого они получали пенсию на основании законов Украины.

    Оказывается, в законах России и Украины по назначению пенсий очень большая разница. Как бы там ни было, я считаю, что большинство украинцев от новых перерасчетов только выиграли. Так, после перерасчета одна семья, потерявшая кормильца, получит более 8 тысяч рублей. А до этого молодая мама получала намного меньше. Узнав об этом, она очень обрадовалась. Снова и снова она благодарила нас, так как после квартплаты у нее еще оставались деньги на другие нужды.

    А в целом мне пришлось назначить более 460 пенсий. Наш рабочий день начинался в 9 утра и длился до 8 вечера. В некоторые дни приходилось обрабатывать документы двадцати, иногда и тридцати человек. Не скрою, вначале было трудно. Во-первых, не совсем понятен язык. Поэтому приходилось работать с переводчиком. Постепенно выучили многие слова. Например, я надолго запомнила, что апрель по-украински «квитень», ноябрь - «листопад», кормилец - «годувальник». С их работниками мы быстро нашли общий язык. Они помогали нам вникать в документы, составленные по своим законам, а мы обучали рассматривать их в рамках российских законов.

    Население Бахчисарая тоже общалось с нами доброжелательно, повсюду ощущалось хорошее отношение к российскому народу. По воскресеньям мы отдыхали. Ездили на экскурсии в Севастополь, Ялту, были в знаменательных местах самого Бахчисарая, купались в Черном море. В этих курортных городах созданы все условия для туристов. И для нас были созданы все условия. Жили мы в хорошей гостинице, нас вкусно кормили.

    Но все-таки я скучала по Агрызу, по семье, по своему коллективу. Когда прилетели в Москву, вышли из самолета, успокоилась, стало легко на душе. А когда на поезде доехала до Агрыза, даже прослезилась. Как бы ни хороша была чужая сторона, а родную не заменит.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: