Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Сплелись корнями наши племена

В Татарстане стартовала акция «Праздники малых деревень». В нашем районе первой малой деревней, где отметили праздник, стала Варзи-Пельга, которая входит в состав Кичкетанского сельского поселения. В знак большого уважения «Мы рады приветствовать вас на варзи-пельгинской земле; земле, взрастившей десятки замечательных людей - педагогов, врачей, артистов; земле, где дружно, в согласии...

В Татарстане стартовала акция «Праздники малых деревень». В нашем районе первой малой деревней, где отметили праздник, стала Варзи-Пельга, которая входит в состав Кичкетанского сельского поселения.

В знак большого уважения
«Мы рады приветствовать вас на варзи-пельгинской земле; земле, взрастившей десятки замечательных людей - педагогов, врачей, артистов; земле, где дружно, в согласии живут представители трех народностей: удмурты, татары и русские», - такими словами встретила гостей из района заместитель руководителя исполкома Кичкетанского поселения Рамиля Хикматуллина. И в подтверждение ее слов девушки в национальных костюмах предложили гостям татарский чак-чак, удмуртские перепечи и русский каравай.

То, что эти народы крепко сплелись здесь своими корнями, чувствовалось на протяжении всего праздника. Звучала удмуртская, татарская, русская речь. Конечно, раз деревня удмуртская, было спето много удмуртских песен, но они обязательно разбавлялись татарскими и русскими. Удмуртскую плясовую, татарские, русские, даже восточные танцы исполнили участники художественной самодеятельности. И все понимали друг друга. К примеру, варзи-пельгинские удмурты с таким же успехом отвечали по-татарски на татарское обращение. «Они лучше нас знают татарский», - смеется Рамиля Зуфаровна. А это - знак большого уважения к тому народу, рядом с которым ты живешь.

«Варзи-Пельга была расположена в живописнейшем месте на берегу Ижа. Здесь было 300 дворов. В 70-е годы Варзи-Пельга попала в зону затопления. И тогда народ стал расселяться. Кто-то уехал в другие села, кто-то - в города. Но истинные патриоты своей деревни решили держаться вместе. Выбрали новое место среди чистого поля, окруженного лесами. Первым из переселенцев, обжившимся на новом месте, был Казанцев Иван», - рассказывает глава Кичкетанского поселения Зульфат Нуриев.

Зульфат Равилевич стоял почти у самых истоков строительства новой деревни. Оказывал всяческую поддержку варзи-пельгинцам и тогда, помогает он им и сейчас. Не случайно много теплых слов благодарности прозвучало в его адрес. Своего главу пельгинцы очень уважают, так же, как и его заместителя Рамилю Хикматуллину. «Зульфат Равилевич - самый лучший. С каким бы вопросом мы ни обратились, он всегда найдет решение. А Рамиля Зуфаровна мне как вторая мама. Сами понимаете, каково работать в сельском клубе. Но если есть надежная поддержка, желание работать утраивается», - говорит заведующая Варзи-Пельгинским клубом Зинаида Казанцева. А Зульфат Нуриев, в свою очередь, признался, что работать с таким трудолюбивым, скромным и исполнительным народом, как удмурты, легко.

Всем миром
Душевная щедрость, простота и искренность варзи-пельгинцев отразились во всем. Встретили гостей песней и проводили песней. С большой любовью и фантазией были оформлены выставки «Умелые руки не знают скуки», «Чудеса природы» и «Удмуртская изба». Памятная доска известного земляка Елисея Михеева рассказывала о мужестве военврача, служившего в горячих точках и спасшего сотни молодых жизней.

Юная продолжательница рода Михеевых - студентка Ижевского колледжа культуры Надежда - приехала на праздник с новыми песнями. Обещала в следующий раз приехать в Варзи-Пельгу уже со своим ансамблем.
Говоря о родовых династиях, нельзя не сказать, чем они славятся. Малинины крепко стоят на медицинской стезе, Стахеевы служат в органах внутренних дел, Рыбаковы - это музыкальная династия.

А вот преподаватель удмуртского языка Кичкетанской школы Фаина Гончарова - вовсе не уроженка Варзи-Пельги. Однако и она всей душой прикипела к этому краю и стала патриотом деревни. Своим стихотворением о деревеньке она смогла показать, насколько бывают дороги простые мгновения сельской жизни: воскресное утро с ароматом свежеиспеченных шанежек, смешные неуклюжие гусята, мамин спокойный голос… Именно такими мгновениями живет сегодня малая деревня, именно такими простыми людьми славится она.

Эта мысль прозвучала и в выступлении заместителя руководителя исполкома Риммы Гильмутдиновой: «Душа любого села - это люди. Ваша любовь к родному краю, к земле - это то, что заставляет деревню жить. И что особенно нравится нам в марийских и удмуртских селах - вы умеете дорожить своими национальными атрибутами. Вот, надели удмуртские платья - и сразу чувствуется особый колорит, настоящий праздник».

А к празднику этому готовились всем миром. Были задействованы все близлежащие села, сотрудники ФАП, библиотек, клубов, учителя и школьники… Приехали поддержать соплеменников алнашцы, сарсак-омгинский народный ансамбль «Зарни сизьыл». «Многое происходило сегодня впервые, - рассказывает Рамиля Зуфаровна. - Впервые провели здесь Праздник деревни, впервые сюда приехали руководители из района, впервые сегодня ансамбль «Пельга нылъес» («Пельгинские девчата») выступил в новом составе, впервые выступили на сцене наши уважаемые ветераны». Следует признать, что ветераны Евгения Любимова и Нина Саушкина (на фото) не только на сцене выступали, но и, сидя в зрительном зале, громче всех подпевали артистам.

Так что, никто не остался в стороне от этого мероприятия: ни стар, ни млад. И хотя акция называется «Праздники малых деревень», это мероприятие стало большим праздником культур трех великих народов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: корни, племена