Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Среди инвалидов в Агрызском районе много желающих найти работу

    В Агрызский филиал Менделеевского центра занятости населения в поисках работы обратилось 50 инвалидов. 23 инвалида на сегодняшний день имеют статус безработных граждан. Среди людей с ограниченными физическими возможностями много желающих найти работу. Понятно, что они хотят сидеть в четырех стенах, хотят общаться в коллективе, вдобавок к пенсии получать кое-какой заработок....

    В Агрызский филиал Менделеевского центра занятости населения в поисках работы обратилось 50 инвалидов. 23 инвалида на сегодняшний день имеют статус безработных граждан.

    Среди людей с ограниченными физическими возможностями много желающих найти работу. Понятно, что они хотят сидеть в четырех стенах, хотят общаться в коллективе, вдобавок к пенсии получать кое-какой заработок. Государство тоже создает возможности жить полноценной жизнью.

    Заведующий филиалом Ахсан Калимуллин рассказывает:

    - Татарстан и в этом деле лидирует. К примеру, работодателю на создание рабочего места для одного инвалида выделятся 100 тысяч рублей. Так, в этом году рабочие места для троих инвалидов по этой программе создали «Агрохимсервис», Молодежный центр «Авангард» и ООО «Булгар». В этом случае работодатель составляет договор с инвалидом на 3 года. В течение этого срока работодатель не имеет права сократить данное рабочее место и уволить инвалида. Эта программа будет действовать и в 2015 году. Работодатели, желающие открыть рабочие места для инвалидов, могут обратиться к нам до 20 декабря.

    В жизни бывает всякое, совершенно здоровый человек может стать инвалидом. И если он уже не может работать по своей профессии, в центре занятости дают возможность получить другую специальность.

    - В этом году помогли получить новые специальности пятерым инвалидам, - продолжает директор филиала. - Далеко ездить не надо. В соседней Малой Пурге есть Учебный центр. Туда и направляем их. Обучение бесплатное, выплачивается стипендия. Например, в этом году Михаил Васильев усвоил специальность электрогазосварщика, Екатерина Шаркова - продавца. Оба устроились на работу. Кроме того, обучались на оператора ЭВМ, мастера маникюра.

    На основании государственной программы у инвалида даже есть возможность открыть свое дело.

    - Для начала инвалид должен вложить свои 6400 рублей. Государство на открытие своего дела выдает ему 117600 тысяч рублей «подъемных». Так, нынче инвалид II группы открыл в деревне свое дело. Он оказывает односельчанам услуги по ведению хозяйства. К примеру, вспахивает огороды, расчищает улицы от снега. Так что если у инвалидов появилось желание открыть свое дело - подходите, мы готовы помочь, - обращается Ахсан Калимулли. - Не секрет, большинство работодателей не стремится принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Однако с руководителями ООО «Агро-Кама», «Навруз», «Агро-Престиж» мы всегда находим общий язык в вопросах трудоустройства инвалидов..

    Не случайно говорят, не поймешь другого, пока сам этого не испытаешь. Инвалиды тяжело переживают свое положение, чувствуют себя ущемленными. Чтобы они не отчаивались, в центре занятости им оказывают и психологическую поддержку. В этом году психологическая помощь оказана 31 инвалиду. Ахсан Калимуллин заверяет, что они стараются помочь каждому, кто к ним обратится и призывает инвалидов воспользоваться государственной поддержкой.

    Справка

    Агрызский филиал Менделеевского центра занятости населения расположен на 1-м этаже здания бывшей поликлиники ЦРБ по улице К.Маркса. Телефон 21073.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: