Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Старость меня дома не застанет

    «Вся моя жизнь проходит в работе, в движении. И возрасту я не поддамся. Как поется в известной песне, старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» - говорит специалист по кадрам ГКУ «Агрызское лесничество» Татьяна ЕГОРОВА. В строгости и труде Родилась она накануне Татьянина дня, потому и...

    «Вся моя жизнь проходит в работе, в движении. И возрасту я не поддамся. Как поется в известной песне, старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» - говорит специалист по кадрам ГКУ «Агрызское лесничество» Татьяна ЕГОРОВА.

    В строгости и труде
    Родилась она накануне Татьянина дня, потому и назвала ее бабушка таким звучным, теплым именем. Глубоко верующая Агрипина Эммануиловна старалась воспитать своих внуков в любви к Богу, в строгости и труде. «У бабушки был большой огород, смородиновая плантация. Все наше детство и юность прошли именно там. Мы пололи, поливали, собирали, убирали… Бабушка могла подчинить работе кого угодно. Чтобы отпросить меня на прогулку или на танцы, подругам приходилось помогать мне выполнить мою норму по огороду. Бабушка даже будущему моему мужу при знакомстве сказала: «Соберешь три ведра смородины, тогда увози ее куда хочешь», - смеется Татьяна Алексеевна.

    С большим уважением и трепетно относится она и к памяти о родителях. Их многие помнят в Агрызе. Алексей Зорин 17-летним юношей ушел на фронт, прошел всю войну. «Он никогда не хвалился, но когда видел войну, всегда плакал», - вспоминает дочь. Алексей Семенович проработал токарем в локомотивном депо до самой пенсии. Высококлассного специалиста все уважали, шли к нему за помощью.

    Мама Антонина Павловна долгие годы проработала бухгалтером в СМП-184. Тоже отличалась большим трудолюбием. Днем работала, а ночью обшивала всю семью. Денег тогда не было, а сестры Зорины всегда были одеты в красивее модные платья, сшитые мамой.

    Родители тоже относились к воспитанию дочерей со всей строгостью. «Папа не разрешал ходить на танцы. Но нам удавалось его перехитрить. Я отпрашивалась ночевать к моей близкой подруге Тане Ермаковой (сейчас Мерзляковой). А ее отец был более лояльным, поэтому танцы не запрещал. Зато был заодно с моими родителями в другом - не разрешал носить брюки. И мы шли в баню, украдкой переодевались и бежали на танцплощадку», - вспоминает Татьяна Алексеевна.
    В школе она была активисткой, любила спорт, особенно лыжи. Их класс был очень дружным, музыкальным. Со своим ансамблем они часто выступали перед рабочими депо. А еще Татьяна Алексеевна с благодарностью вспоминает своего классного руководителя Анну Власовну Шавырину, преподавателя русского языка. «Именно она воспитала в нас бережное отношение к слову, научила грамотно писать», - говорит юбиляр, которая и сама время от времени публикуется в нашей газете.

    Реклама

    В гуще событий
    После школы председатель правления райпо Михаил Ермаков принял любимую подругу своей дочери к себе на работу секретарем. Бойкая, энергичная Татьяна легко справлялась с этой ответственной должностью, заочно училась в Казанском кооперативном техникуме.

    В 1977 году, когда отмечали защиту диплома в Ижевске, она познакомилась со своим будущим мужем. Владимир работал на металлургическом заводе, и какое-то время они жили в Ижевске. Но Татьяна никак не могла привыкнуть к суете большого города, ее со страшной силой тянуло домой. Поэтому пришлось переехать в Агрыз.

    Так, в 1980 году Татьяна Алексеевна пришла бухгалтером в лесхозовский ОРС. А с 1983 года до самого его закрытия в 1997 году работала там начальником. «Все мы с большой теплотой вспоминаем эти годы как самые лучшие. Коллектив был замечательный, работали дружно. Вместе грузили машины, вагоны с товарами, вместе выезжали в подсобное хозяйство Мадьяр на сенокос, готовили хвойно-витаминную муку. Лесхоз гремел тогда на всю республику. Была своя пекарня, обеспечивали рабочих горячим питанием. Выезжали на выставки», - вспоминает Татьяна Алексеевна. Жизнь кипела, а она была в самом ее центре. Ее труд отмечен наградами Министерства лесного хозяйства РТ, Федерального агентства лесного хозяйства, знаком «Лучший по профессии».

    Она и сейчас находится в гуще событий, не забывает ветеранов, старается не отставать от молодежи, организует все мероприятия в лесхозе. Продолжает заниматься бабушкиным огородом, перешедшим ей по наследству, занимается спортом, посещает группу здоровья.

    Ничто ее не сломило: ни 9 месяцев за границей вместе с командированным в военную Ливию мужем, ни смерть сына. «Похоронить свое дитя - это самое страшное в жизни. И я благодарна моим сестрам Галине и Маргарите, близким подругам Татьяне Мерзляковой, Ольге Власовой, Надежде Еникеевой, Розалии Назиповой и всем знакомым за поддержку в тяжелое для меня время, - говорит юбиляр и продолжает: - За 55 лет было всякое, но я благодарна жизни и считаю, что неплохо ее прожила».

    Сейчас смысл ее жизни - внучки. «Мы с мужем очень благодарны нашей снохе Гульчачак, которая после смерти Олега не отвернулась от нас и дает возможность общаться с внучкой Камилой. Мы любим и ее младшую дочь Азалию. А наша дочь Алена подарила нам внучку Сашеньку. Сейчас живем ради них», - говорит Татьяна Алексеевна с большой любовью. А мы надеемся, что девочки вырастут, и в них Татьяна Алексеевна обязательно увидит продолжение себя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: