Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Своим опытом делится известный в Агрызском районе пчеловод Эдуард МИХАЙЛОВ

    Первый год занимаюсь пчелами. Сейчас на улице холодает. Хотелось бы послушать опытного пчеловода...» Г.САФАРОВ. Своим опытом делится известный в районе пчеловод Эдуард МИХАЙЛОВ из Пелемеша. Формирование пчелосемей Пчеловодство - непрерывный процесс. Поэтому следить за состоянием пчел нужно круглый год. У каждого пчеловода свои тонкости и секреты, накопленные многолетним опытом. Главная...

    Первый год занимаюсь пчелами. Сейчас на улице холодает. Хотелось бы послушать опытного пчеловода...»

    Г.САФАРОВ.

    Своим опытом делится известный в районе пчеловод Эдуард МИХАЙЛОВ из Пелемеша.

    Формирование пчелосемей

    Пчеловодство - непрерывный процесс. Поэтому следить за состоянием пчел нужно круглый год. У каждого пчеловода свои тонкости и секреты, накопленные многолетним опытом.

    Главная цель - наращивание молодой осенней пчелы и достаточное обеспечение доброкачественным кормом. Оптимальное количество меда в одном улье должно быть не менее 20-25 кг. Ни в коем случае нельзя допускать наличие в корме падевого меда, а также меда с растений семейства крестоцветных (рапс, сурепка, горчица и др.).

    В конце медосбора в середину гнезда (напротив летка) вперемешку с расплодом ставится одна-две маломедные темные рамки с высоким КПД засевной плоскости. В течение сезона необходимым условием является частое обновление рамок вощиной, что многие, к сожалению, не делают. Старая рамка является разносчиком болезней, родившиеся в таких рамках пчелы мельчают, болеют.

    Одой из важных задач пчеловода является лечение и профилактика болезней, таких как нозиматоз, аскофероз, варатоз, аракапидоз (трахейный клещ).

    В конце августа-начале сентября с интервалом 7-10 дней провести обязательную двукратную обработку лечебной подкормкой (Апимакс и Экофитол). В качестве подкормки на своей пасеке никогда не использую сахар, заменяю его забрусным медом.

    В сентябре, после выхода расплода, против клещей варатоза проводится первая обработка (строго по инструкции). Вторую обработку осуществляют в начале октября, как пчелы начинают собираться в клуб, но температура должна быть не ниже 8 градусов.

    Зимовка

    На зимовку остаются пчелы, родившиеся в августе-сентябре. При температуре минус 8-10 градусов на зиму улья заносят в помещение. Оптимальной температурой в помещении является 2-6 градусов, с влажностью 80-85 градусов, с хорошей вентиляцией.

    В течение их спячки в летках необходима чистка поморов. Старайтесь не включать яркий свет, так как он раздражает пчел. Поменяйте лампочки на более тусклые.

    В марте-апреле нужно соблюдать особую тишину и температурный режим, так как именно в этот период идет первый засев. Тогда же наблюдается большая гибель пчел.

    Соблюдая все меры профилактики и ухода, сохранность поголовья после зимовки на моей пасеке не менее 90-100 %.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: