Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Такси – в жесткие рамки

    Новый год приходит с новыми законами. О том, что в оказании услуг такси произойдут серьезные изменения, заговорили еще в начале года. А 10 октября в Татарстане был принят закон, регулирующий эту сферу. На его основании такси должно быть удобным, безопасным для пассажиров и быть заметным издалека. В советское время ездить...

    Новый год приходит с новыми законами. О том, что в оказании услуг такси произойдут серьезные изменения, заговорили еще в начале года. А 10 октября в Татарстане был принят закон, регулирующий эту сферу. На его основании такси должно быть удобным, безопасным для пассажиров и быть заметным издалека.

    В советское время ездить на такси могли себе позволить только обеспеченные люди. А в Агрызе тогда никто, наверное, даже и мечтать не смел о такой роскоши.

    Первую службу такси в нашем городе открыла предприниматель Лейсан Шаймарданова. Сегодня таких служб в Агрызе уже пять. Тебя могут доставить в любое место в любое время суток. Среди таксистов встречаются и опытные водители, и те, кто получил права лишь несколько месяцев назад. Находятся и такие, кто садится за руль в нетрезвом состоянии.

    Реклама

    1 января 2012 года вступит в силу закон о перевозке пассажиров легковыми такси, определяющий жесткие рамки. В первую очередь, чтобы оказывать услуги такси, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Автомобиль должен быть именно твоей собственностью. Также необходимо получить специальное разрешение. А выдается оно только тем водителям, кто имеет общий водительский стаж не менее пяти лет и три года - в такси. Подобные разрешения выдают лишь в 12 городах Татарстана. «Желающие оказывать услуги такси в нашем районе могут получить разрешение в исполкоме города Елабуги у Николаева Евгения Николаевича по адресу: Проспект Мира, 12, кабинет 123, телефон 8(85557)38116. Разрешение выдается бесплатно», - сообщила начальник отдела территориального развития исполкома района Лилия Молчанова.

    После получения разрешения необходимо установить на крышу автомобиля опознавательный фонарь оранжевого цвета, иметь на боках кузова цветографическую схему из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
    Что ожидает тех, кто продолжит заниматься незаконной перевозкой пассажиров? С нового года их начнут штрафовать. «Физических лиц, не получивших разрешение, но установивших фонарь и «шашки», ждет штраф в 5 тысяч, юридических лиц - 30 тысяч рублей», - говорит Л.Молчанова. «Бомбил», занимающихся незаконной перевозкой пассажиров, наверняка, сами легальные таксисты будут уличать.

    До нового года остаются считанные дни. Готовы ли службы такси нашего города работать по новому закону? «С нового года мы будем оказывать легальным таксистам услуги оператора. С каждым из них составим договор. После ужесточения правил желающих составить с нами договор пока только около пятнадцати человек. К сожалению, разрешения начали выдавать поздно, только после 8 декабря. Очень беспокоимся, успеют ли они до нового года зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и получить разрешение», - говорит руководитель службы такси «РЭТРАЛ» Лейсан Шаймарданова.

    А мы будем надеяться, что со следующего года, когда вступит в силу новый закон, ездить на такси станет удобнее и безопаснее. Но не повысится ли такса?..

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: