Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Терсинский детский сад - лучший билингвальный сад

50 дошкольных учреждений Татарстана победили в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад». Среди них и Терсинский детский сад "Миляуша". - Министерство образования и науки Татарстана проводит такой конкурс третий год подряд. Можно сказать, что и мы для участия в нем готовились три года, - говорит заведующая садом Гульназ Ягъфарова. Детский...

50 дошкольных учреждений Татарстана победили в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад». Среди них и Терсинский детский сад "Миляуша".

- Министерство образования и науки Татарстана проводит такой конкурс третий год подряд. Можно сказать, что и мы для участия в нем готовились три года, - говорит заведующая садом Гульназ Ягъфарова.

Детский сад «Миляуша» с 2012 года работает по «Региональной программе дошкольного образования». В рамках этой программы они начинают обучать всех детишек русскому и татарскому языкам еще с младшей группы.

- Обучение в основном идет в игровой форме. А в средней, старшей, подготовительных группах дети делятся на русскоязычных и татароязычных и три раза в неделю занимаются в своих группах, - рассказывает Гульназ Гамировна. - Нам помогает учебно-методический комплекс, в котором есть все: аудиозаписи на т

атарском языке, мультфильмы, различные методические пособия.

- Нашей дочери Азалии так нравятся эти мультики, что и дома она просит их показать, - рассказывает Алия Сабитова. - Вообще, дома мы говорим по-татарски. Но чтобы дочь лучше знала русский, смотрим мультфильмы на русском языке. Их можно посмотреть, войдя на сайт детского сада «Миляуша» или на специальный сайт. Там есть мультфильмы на обоих языках. Я сама люблю смотреть с детства знакомые мультики на татарском языке. «Крокодил Гена», «Котенок Гав», например.

А другая мама Светлана Стерхова признается:

- Наша дочь Даша старательно учится говорить по-татарски в садике. С ребятами разговаривает по-татарски, песенки татарские поет, стихи читает. А дома и нас учит.

В прошлом учебном году детский сад «Миляуша» посещали 74 ребенка, из них 51 - татары, остальные - русские, удмурты, марийцы и другие национальности.

- Обучение двуязычию у нас начинается уже с входной группы. Вывески написаны на русском и на татарском языках. Оформление тоже на двух языках, - продолжает Гульназ Гамировна. - В каждой группе есть учебно-методические уголки. В них также разложены дидактические игры, рисунки, пособия на обоих языках.

Их цель - научить будущих школьников свободно изъясняться на двух языках. Они уделяют большое внимание правильному произношению слов и применению их в речи. Стремятся добиться данной цели в тесном сотрудничестве всех звеньев: воспитателей, помощников воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физкультуре и родителей. Общие усилия не пропали даром.

Заведующих садами, победившими в республиканском конкурсе, чествовали в Казани в Деревне Универсиады.

- Начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Измайлова вручила нам Дипломы и сертификаты на 1 миллион рублей. Эти деньги пойдут на укрепление материальной базы садика и приобретение методических пособий, - говорит Гульназ Ягъфарова.

Значит, для более совершенного изучения двух языков в данном садике в будущем возможности увеличатся.

Среди награжденных в Казани была и Фарида Туганаева - воспитатель по татарскому языку Агрызского детского сада №5. Она удостоилась Диплома «Лучший воспитатель по обучению татарскому языку» и денежной премии.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев