Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Терсинский клуб стал как новенький

    Целый год Терсинский дом культуры не работал. Наконец, в прошлую субботу он открыл свои двери. В рамках республиканской президентской программы здесь провели капитальный ремонт на 8 млн 600 тысяч рублей. - Этот клуб был построен в 70-е годы прошлого века и давно нуждался в основательном ремонте. Сейчас стал как новенький...

    Целый год Терсинский дом культуры не работал. Наконец, в прошлую субботу он открыл свои двери.

    В рамках республиканской президентской программы здесь провели капитальный ремонт на 8 млн 600 тысяч рублей.

    - Этот клуб был построен в 70-е годы прошлого века и давно нуждался в основательном ремонте. Сейчас стал как новенький и снаружи, и внутри - просто не узнать! - отмечает Алик Тухватуллин, проработавший директором дома культуры 16 лет, и с удовольствием показывает, как изменилось здание.

    Заменены окна и двери, обновлены отопительная система и электрохозяйство, отремонтированы фойе и входная группа, установлен новый забор. Действительно, как будто сдали новый объект!

    - Раньше в клубе мерзли, а сейчас так тепло и уютно, - радуется и бывшая глава сельского поселения Ляйсира Нафикова.

    Это событие стало радостным для всего населения села. С таким удовольствием пришли на торжественное открытие и взрослые, и дети. В фойе их встречает задорными мелодиями народный ансамбль «Көмеш телле гармун», и все с порога включаются в плясовую.

    Сразу видно, за год народ истосковался по концертам. Все выступления награждались бурными аплодисментами. Сами терсинцы - мастера сцены! По душе зрителям пришлись выступления Раушании Низамбиевой, Наили Муллахметовой, Айназ Камаловой, которая пела дуэтом с 7-летним сынишкой, Марсили Муллахметовой, сестер Лилии и Алии Сибатовых, Гулии Галиуллиной, танцевального коллектива.

    Во время ремонтных работ назначен новый штат. Фарида Гайсина вышла на заслуженный отдых. Теперь сельчане надеются на нового заведующего Марата Галиуллина и его супругу Гулию, которая назначены художественным руководителем.

    - Здесь издавна были организованы танцевальные коллективы: взрослый - «Өмет учагы», молодежный - «Ләйсән», детский - «Сәйлән». Выступали на каждом празднике, было здорово! Хочется верить, что и эти молодые руководители продолжат работу кружков, будут проводить интересные вечера, и очаг культуры оживет, - говорит ветеран сцены Резида Сираева.

    Поздравить терсинцев с открытием обновленного клуба приехал из Казани - Гали Габдрахманов - замдиректора Республиканского центра по развитию традиционных культур.

    - Вспомнил, когда впервые приехал в Агрыз. Это было в 1982 году. Дождь, грязь, бездорожье. Из Агрыза в Красный Бор добирались целую неделю. Осмотрел каждый сельский клуб, ознакомился с их работой. Во многих деревнях клубы тогда были еще деревянные, - начал он. - Годы прошли, теперь Агрыз не узнать. Вы много делаете и в области развития культуры. Приятно удивил весенний фестиваль «Радуга культур». С удовольствием смотрели выступления фольклорных ансамблей, которые работают как раз в сельских клубах. Пусть и Терсинский дом культуры притягивает к себе людей и радует увлекательными мероприятиями.

    Казанский гость вручил Марату Галиуллину сертификат на укрепление материально-технической базы клуба.

    Терсинцев поздравили и местные руководители: заместитель главы района Ришат Нурисламов, начальник отдела культуры Марс Гатауллин, главы соседних Сарсак-Омгинского и Иж-Бобьинского сельских поселений Тамара Николаева и Раиф Вагапов.

    - Завидуем вам белой завистью. Хотим тоже выступать в вашем клубе с концертами. Надеемся на тесное сотрудничество, - сказала Тамара Сергеевна.

    Мужской ансамбль из Сарсак-Омги запевает задорную песню, а девушки исполняют удмуртский танец. Выступил и танцевальный коллектив «Хыял» из Иж-Бобьи. Продолжительными аплодисментами приветствовали зрители и выступления певцов из Кучукова, Крындов, Кичкетана, Табарлей. Специально приехал из Казани на открытие клуба уже известный исполнитель - уроженец Крындов Венер Салимов.

    - Огромное спасибо всем, кто помог в таком большом деле, как капитальный ремонт: нашему правительству, районному руководству, строителям под руководством Тиграна Агаджаняна. Надеемся, что в клубе будет кипеть работа, и люди с охотой будут сюда приходить, - заключил глава Терсинского сельского поселения Рафиль Закиров.

    Справка

    По республиканской программе в прошлом году капитально отремонтирован Красноборский дом культуры, нынче - Терсинский.

    В 2017 году в программу капремонта будет включен дом культуры в селе Исенбаеве.

    В районе по президентской программе построено 7 сельских клубов.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото- и видеоматериалы с мероприятия смотрите

    http://agryz-rt.ru/tt/component/k2/item/13513-tirs%D3%99d%D3%99-t%D3%A9zekl%D3%99nder%D2%AFd%D3%99n-so%D2%A3-klub-

    achyildyi-%20-video.html

    http://agryz-rt.ru/tt/component/k2/item/13499-tirs%D3%99d%D3%99-t%D3%A9zekl%D3%99nder%D2%AFd%D3%99n-so%D2%A3-klub-achyildyi-%20-video.html

    http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/13497-otkryitie-tersinskogo-selskogo-kluba.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: