Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тысяча и одна обязанность

    На днях в России отметили День участковых уполномоченных полиции. Служба участковый уполномоченных была создана 90 лет назад. Свой профессиональный праздник они, как всегда, встретили на работе. Раушан НАСИБУЛЛИН - старший участковый уполномоченный, майор полиции: «В мой участок входят Терсинсоке, Кучуковское, Новобизякиснкое сельские поселения - всего 3600 человек. В основном, заявления...

    На днях в России отметили День участковых уполномоченных полиции. Служба участковый уполномоченных была создана 90 лет назад. Свой профессиональный праздник они, как всегда, встретили на работе.

    Раушан НАСИБУЛЛИН - старший участковый уполномоченный, майор полиции: «В мой участок входят Терсинсоке, Кучуковское, Новобизякиснкое сельские поселения - всего 3600 человек. В основном, заявления граждан бытового характера, связаны с пьянством, скандалами и драками. Часто приходится работать в выходные и праздники. Бывает, сутками не приходишь домой. В последние годы в Терсях врайоне вокзала и улицы Советской появилось много переселенцев. Среди них, в основном, безработные граждане, злоупотребляющие спиртным. С ними постоянно возникают проблемы.

    Стараюсь много времени уделять профилактической работе. Веду работу с условно осужденными, имеющими судимость, психически больными. Наблюдаю за ними, общаюсь с соседями, беседую с односельчанами. Те, кто имеет разрешение на оружие, тоже под постоянным контролем. Нынче пришлось выехать и на 15 дорожно-транспортных происшествий. Хорошо, что есть служебная машина. Считаю, что доверие населения можно завоевать только своевременной и результативной помощью».

    Эдуард АКАТОВ - участковый уполномоченный, капитан полиции: «Мой общий стаж работы в органах 20 лет, а участковым уполномоченным я работаю только с 2010 года. Я обслуживаю участок №2 (в народе «вокзал»). До этого и участок №4 - «кирпичка» - тоже был в моем обслуживанию. Там недавно начал работать новый участковый Марсель Муллануров. Но мне хватает работы и на одном участке. Там расположены кафе «Амулет», «Дорожное». Имеются два наркопритона. Там, в основном, ночная жизнь. Хотя и приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков ночью, количество пьющих не убавилось. Каждый день одни и те же лица. Мужчины около 40 лет, и женщин хватает. Мы их знаем как свои пять пальцев. Ежедневно встречаемся, проводим профилактические беседы. Однако пока безрезультатно. Сколько работаю на этом участке, пока ни один пит не бросил. Не зря, наверное, говорят, горбатого могила исправит.

    Мечеть «Хасан» тоже находится на моем участке. Мы проверяем ее, тем самым предупреждая возникновение экстремистских явлений. Кроме этого, на моем участке проживают 22 условно осужденных, 2 надзорника, 8 «трудных» подростков, состоящих на учете в ПДН. Так что, только успевай работай…»

    Финарис ГАРАЕВ - начальник отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, майор полиции: «Сегодня каждый участковый работает в таком режиме. Кроме описанных тысячи и одной обязанностей, приходится выезжать на случаи браконьерства в Кичкетанском заказнике. Возбуждено 9 уголовных дел по фактам браконьерства (незаконный лов рыбы), 4 направлено в суд. Кроме этого, возбуждены уголовные дела по факту краж, угроз, нанесения телесных повреждений.

    В сельской местности работает 7, в городе - 4 участковых уполномоченных. Все участковые в селах обеспечены служебным транспортом. Мы ощущаем постоянную заботу Правительства по улучшению условий нашей работы. Нынче будут сданы новые модульные дома для участковых в Кадыбаше и Биме. В будущем планируется строительство таких же домов в Салаушах и Кучукове.

    В связи с профессиональным праздником участковый уполномоченный Шаршадинской зоны Айдар Ахметшин награжден нагрудным знаком МВД по РТ, участковый Кадыбашской зоны Рамис Набиуллин - денежной премией. В связи с Днем сотрудника оргшанов внутренних дел участковый уполномоченный Красноборской зоны Александр Глухов награжден Почетной грамотой отдела МВД России по Агрызскому району. Хотя и улучшаются условия работы, платят достойную зарплату, идти служить к нам особо не рвутся. Поэтому Айрату Ахунову приходится обслуживать два участка в Агрызе. Пользуясь случаем, молодых мужчин с высшим юридическим образованием, дисциплинированных, ответственных, отслуживших в армии, приглашаем к нам на работу».

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: