Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Только трудом держится дом

    «В любом деле есть свои секреты, в том числе и в разведении скота. Мы, например, стараемся всегда в одно время кормить и поить своих бычков», - говорят владельцы семейной фермы из Новых Бизяков Дилюс и Гульназ ЯМАЛИЕВЫ. Семейную ферму они зарегистрировали только нынешней осенью, но разведением скота занимаются уже давно....

    «В любом деле есть свои секреты, в том числе и в разведении скота. Мы, например, стараемся всегда в одно время кормить и поить своих бычков», - говорят владельцы семейной фермы из Новых Бизяков Дилюс и Гульназ ЯМАЛИЕВЫ.

    Семейную ферму они зарегистрировали только нынешней осенью, но разведением скота занимаются уже давно. «С самого начала семейной жизни меньше 10 голов скота мы не держали. Бывало, держали 6 коров. В то время ездили продавать молоко и сметану в Ижевск. Теперь у нас осталось только 3 коровы, а бычков - 23 головы. Молоко реализуем предпринимателю из Янга Аула Рафису Муллахметову. Он закупает по цене 10 рублей за литр, расплачивается вовремя», - говорит Гульназ.

    Оба супруга - специалисты сельского хозяйства с высшим образованием. Вот только работы по специальности на селе нет. Обосновавшись в родительском доме, Дилюс и Гульназ, прикипевшие душой к родному краю, не смогли уехать в город из-за безработицы. Ведь говорят же, трудолюбивый ищет выход, ленивый - причину. На семейном совете они решили построить на своем участке животноводческое помещение и создать семейную ферму. К накопленным деньгам они прибавили кредит в размере 700 тысяч рублей от «Россельхозбанка». «В оформлении кредита нам очень помогла директор банка Фарида Хадимуллина, в регистрации семейной фермы - глава района Фарит Габбасов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Дилюс Гатауллин, его заместитель Ленар Сабиров. Мы им очень благодарны», - говорят Ямалиевы.

    Только начали строительные работы, внезапно заболела и умерла мама Дилюса. Но к осени супруги снова продолжили строительство. За короткий срок возвели здание площадью около 300 квадратных метров. «В целом, на строительство ушло почти 2 миллиона рублей. После завершения большей части работ взяли субсидию Правительства Татарстана в 250 тысяч рублей. Нам сказали, что столько же дадут после приобретения скота. Недавно сообщили, что и эти деньги пришли», - говорит Дилюс.

    Реклама

    Сколько тягот пришлось пережить, пока строилось здание фермы. Ведь лето - и без того горячая пора для сельчан. Тем более у Ямалиевых есть 20 гектаров паевых земель. Нынче заготовили с этих земель на зиму более 100 рулонов сена, 150 рулонов соломы, 40 тонн зерна. Часть выделили тем, кто помогал в заготовке корма. «Хорошо еще, у нас есть вся необходимая техника. Только приспособление для прессовки сена еще не приобрели», - говорят Ямалиевы. Кроме всего, на 15 сотках они выращивают столовую свеклу, на 10 сотках - кормовую, еще на 15 сотках - картофель, множество овощей в огороде. Держат они и пчел… Именно поэтому говорят, что «у сельчанина работы хоть отбавляй». Не нарадуются родители своим главным помощницам - дочерям Гузель и Эндже.

    Вот так, общими усилиями, в сентябре они завершили строительство. А в октябре привезли бычков из Удмуртии. «По договору, за каждый килограмм живого веса этих быков должно быть возвращено 40 рублей. Документы мы уже собрали, теперь только остается ждать», - говорят Ямалиевы. Сегодня у них имеется 26 голов КРС. Животноводческое здание разделено на четыре части: в одной - находятся крупные бычки, во второй - поменьше. А третья секция - для телят - еще пока пустует. Четвертая секция используется для хранения корма.
    «К бычкам заходим по три раза в день. Если работаем вместе, уходит около двух часов времени», - говорят Ямалиевы. Учитывая, что только свеклы приходится ежедневно рубить по 14 ведер, несложно представить, насколько хлопотное это дело. Но они не боятся никакой работы. «Летом встаем в 4 утра, зимой - в 5. Намного легче, если животных кормить в одно и то же время. А просто так заходить к ним, тревожить не стоит», - считает Дилюс. «Не надо забывать и о соли, меле, витаминных биодобавках», - присоединяется к мужу Гульназ. Так, потихоньку, они постигают секреты разведения скота. «Самим же приходится быть и в роли ветеринаров. Если уж не справляемся, обращаемся к агрызскому опытному врачу Анвару Махмутову Он всегда нам помогает, спасибо», - говорит Дилюс.

    В будущем они планируют увеличить поголовье и построить помещение для хранения сена. Собираются взять на работу нескольких человек. Как в поговорке, было бы желание - остальное приложится. Так и семья Ямалиевых собственным упорным трудом претворяет в жизнь свои цели и мечты

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: