Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Традиционные военно-полевые сборы для десятиклассников Агрызского района нынче прошли не совсем традиционно

    Традиционные военно-полевые сборы для десятиклассников нынче проходят не совсем традиционно - без лагеря, марш-бросков и ночных тревог. Однако проверка на выносливость не отменялась. Первый день сборов прошел в Кучукове. 69 десятиклассников района разделили на три взвода. В этот день они отрабатывали строевую подготовку, изучали караульную службу по Уставу. Состязались в...

    Традиционные военно-полевые сборы для десятиклассников нынче проходят не совсем традиционно - без лагеря, марш-бросков и ночных тревог. Однако проверка на выносливость не отменялась.

    Первый день сборов прошел в Кучукове. 69 десятиклассников района разделили на три взвода. В этот день они отрабатывали строевую подготовку, изучали караульную службу по Уставу. Состязались в сборке-разборке автомата и стрельбе из пневматической винтовки.

    Интересным было занятие с пожарными. Каждый из ребят примерил боевую форму огнеборцев.

    - Каждый из них понял, каково работать в этой форме во время пожара. Тем самым воспитывается уважение к представителям этой профессии и бережное обращение с огнем, - говорит начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин.

    Еще интересней прошел второй день сборов на стадионе «Локомотив». Он был очень насыщенным. Ребята занимались медицинской подготовкой, изучали действиям в зоне окопов, состязались в спортивном ориентировании.

    После обеда состоялся строевой смотр. Воспитанники тренера по рукопашному бою Рустама Майорова показали несколько приемов, некоторые из них потом отрабатывали вместе с десятиклассниками. День завершился легкоатлетическим кроссом.

    И вновь самым интересным было занятие с сотрудниками МЧС. Вместе с начальником пожарной части Ринасом Яппаровым ребята преодолевали «химически зараженную местность». Учились надевать общевойсковой защитный комплект. Это только сказать легко. А попробуй в таком комплекте, в противогазе, когда практически ничего не видно, по жаре хоть полчаса побегать.

    - Потом, когда снимаешь - футболку отжимаешь, - улыбается Ринас Яппаров.

    Конечно, ребята находились в костюме не полчаса, а какие-то минуты. Но и этого было достаточно, чтоб все понять. Видели бы вы счастливое лицо сарсак-омгинца Саши Галичанина, снявшего, наконец, противогаз! К сожалению, наш фотоаппарат не успел поймать этот кадр. Но с Сашей поговорить нам удалось.

    - Каково ощущение?

    - Дышать тяжело, но терпимо.

    - А в армию ты собираешься?

    - Я еще не решил: поступлю учиться или сразу пойду в армию. Но после армии точно пойду в МЧС или останусь на службу по контракту.

    Молодец, парень! Да и остальные не промах. Как заключил начальник сборов Алмаз Зиннатов:

    - Есть, конечно, ребята посильнее, есть послабее, но главное, они все с интересом и большим желанием участвуют в сборах. Думаю, оставшиеся три дня на базах своих школ пройдут для них тоже не без пользы.

    ***

    Еще одним отличным воспитательным моментом стало вручение афганцам

    медалей «25 лет вывода Советских войск из Афганистана». Члены «Боевого братства» приветствовали младших товарищей и пожелали никогда не ронять чести.

    Лучшие в личном зачете

    В сборке-разборке автомата - Ильсаф Зайнуллин (школа №2).

    В стрельбе из пневматической винтовки - Искандер Нурмиев (Терси), Ильяс Ямалиев (Кадыбаш), Дмитрий Николаев (Кулегаш), Алмаз Фахриев (Салауши).

    В спортивном ориентировании - Ильмир Латыпов (Терси), Никита Можаев (школа №3), Эрик Сергеев (школа №4).

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: