Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Три сестры Лейсан, Лариса и ЭЛЬВИРА уже в часа два ночи принимаются за ягодный промысел.

    Июль - живописная пора лета. Зеленая ширь полей, аромат и многообразие луговых цветов. Богатые дары природы привносят яркие краски в повседневность. Если сельчане-мужчины заняты сенокосом, то представительницы прекрасного пола на самой зорьке устремляются за ягодами. С чего все начиналось В последнее время в селах широко развернулся так называемый ягодный бизнес....

    Июль - живописная пора лета. Зеленая ширь полей, аромат и многообразие луговых цветов. Богатые дары природы привносят яркие краски в повседневность. Если сельчане-мужчины заняты сенокосом, то представительницы прекрасного пола на самой зорьке устремляются за ягодами.

    С чего все начиналось

    В последнее время в селах широко развернулся так называемый ягодный бизнес. Им больше занимаются жительницы сел, расположенных по большой дороге. Например, в Крындах почти у каждых ворот алые ягодки в красивых ведерках так и манят покупателей. Да и сами продавцы пригожи да румяны.

    Например, три сестры Лейсан РАМАЗАНОВА, Лариса ИСКАКОВА и ЭЛЬВИРА КОРОБЕЙНИКОВА. Они уже в часа два ночи принимаются за ягодный промысел. Утром, к моменту пробуждения своих ребятишек, они уже возвращаются домой с полными ведрами ароматной лесной ягоды, которые реализует их мама Флюра апа.

    Ягодный бизнес у них начался с простого случая.

    - Как-то раз с шутками-прибаутками возвращались со сбора ягод... Вдруг рядом остановилась легковушка. Водитель попросил продать ему ягоды. Мы согласились. Второй раз заработала на ягодах деньги в день рождения мужа. Просто так забавы ради оставила ведро у ворот, а через несколько минут его уже купили. С той поры мы уже 12 лет успешно занимаемся ягодным бизнесом, - рассказывает самая старшая Лейсан.

    А ягодный сезон они каждый год открывают в день рождения Лейсан - 8 июня.

    - Интересно, есть ли еще люди, которые с таким же душевным рвением и нетерпением ждут лета? Всю зиму снятся яркие ягодные поляны, - признается средняя Лариса.

    Нынче многие жалуются, что ягоды мелкие. А вот урожай в ведерках у сестер поражает своими довольно крупными размерами.

    - Вы думаете, это так просто - сразу очутиться рядом с ягодной кладовой. Порой приходится колесить сотни верст. Бываем и в Менделеевском районе, заносит нас и в Удмуртию. Благо, старшие сестры попеременно водят автомобиль. Как начали заниматься ягодами, уже выжимаем последние соки с третьего автомобиля «Ока», - смеется младшая Эльвира.

    Эти ягодные сударушки ничего не боятся. Поэтому усталость - это не про них. Шутят, смеются, вспоминают забавные ситуации. В один год на встречу Лейсан вышел сам хозяин леса - Михайло Потапыч.

    - Я не помню, сколько минут мы с медведем глядели друг на друга. Я боялась пошевелиться. Думала, настал мой конец. Слава Богу, через некоторое время мишка ретировался, - смеется Лейсан, но тогда было не до смеха.

    От земляники дохода больше

    Многие ошибаются, полагая, что сбор ягод в самое пекло, когда нет спасу от оводов, быстро надоедает. Мои собеседницы с этим не согласны.

    - Ягодная пора бывает раз в году. Все трудности можно вытерпеть. Так, в один день на заказ собрали 25 (!) литров земляники, - говорит Лариса.

    По словам Лейсан, самый большой доход приносит именно земляника.

    - Пятилитровое ведро земляники продавали за 2500 рублей, а клубнику продаем за 500 рублей. Нынче на землянике заработали 25 тысяч рублей, а в прошлом году каждая получила доход в 45 тысяч рублей, - рассказывает Лейсан.

    В один заход сестры собирают по пять литров земляники и по пятнадцать литров клубники. На вопрос, кто расторопней, сестры хором отвечают: «Лейсан!» Сами они тоже не отстают.

    - У нас нет слов «не могу». Каждая должна наполнить свое ведро. Бывает, по трое суток не спим. И даже тогда не может быть и речи, чтобы в положенный час не пойти за ягодами. Проспавшего ждет «наказание», - улыбается Лейсан.

    Все они прекрасные хозяйки. Дома у них идеальный порядок, огород ухожен.

    - Стараемся все успеть. Варим варенья, сейчас приступаем к засолке огурцов. Закрывая ягодный сезон - начинаем торговать вениками. Осенью открываем грибной сезон. Он продолжает вплоть до ноября. Получается, шесть месяцев трудимся, шесть месяцев отдыхаем, - продолжает Лейсан.

    А Лариса, поддакивая сестре, акцентирует внимание на главном:

    - Дело не только в деньгах. Быть на лоне природе - это сам по себе прекрасный отдых!

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: