Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Трое сыновей Петряевых из Бимы служили на границе

    Ни один из сыновей не жаловался на трудности

    Когда заходишь в дом Петряевых, в глаза бросаются три пограничных фуражки на серванте. Их, как память о службе сыновей в армии, родители берегут с большой любовью и гордостью.

    САМОЕ ВОЛНИТЕЛЬНОЕ – ЖДАТЬ ПИСЕМ

    Так получилось, что трое из четверых сыновей Валентина и Елизаветы ПЕТРЯЕВЫХ: Альберт, Андрей и Александр – служили на границе.

    – Тогда ведь телефонов не было. Самое волнительное было – ждать писем, – признается мама. –  Однажды, когда служил еще только старший, Альберт, 18 дней не было письма. Мы места себе не находили. Ведь все-таки граница! Самое интересное, ни один из сыновей никогда не жаловался на трудности.

    Кстати, сын Алексей, хоть и не пограничник, но тоже служил в армии – в городе Биробиджан Еврейской автономной области.

    «Не волнуйтесь, у меня все хорошо…» – это было в каждом письме от сыновей. Эти крепкие парни не могли никак жаловаться на службу. Потому что трудности им были ни по чем. Сказывалась деревенская закалка. Работяги и спортсмены! Сколько им приходилось косить, колоть дрова, помогать родителям по хозяйству. Если сестры помогали маме на ферме, братья с детства ходили в помощниках у отца-комбайнера.

    – Все прошли через это, даже младшая дочка Аля работала помощником комбайнера, – говорит Елизавета Николаевна.

    ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…

    Говорят же, яблоко от яблоки недалеко падает. Сама Елизавета Николаевна заслужила звание ветерана труда. Они с Валентином Матвеевичем до сих пор держат полный двор скотины.

    – За козами, овцами и свиньями больше дед ухаживает. Я после перенесенного инсульта только за курами смотрю. Но стараюсь не поддаваться болезни. Чтобы речь развивать, пою песни. А мышцы тренирую зарядкой. Часто себе приказываю: «Лиза, вставай, чего лежишь?! Тебя работа ждет», – говорит с оптимизмом счастливая мать 6 детей, бабушка 15 внуков и уже дважды прабабушка.

    К слову, в июне в семье Петряевых два праздника – 75-летиний юбилей Елизаветы Николаевны и 52-я годовщина со дня их свадьбы. За столом соберется вся большая дружная семья. А пока, накануне Дня пограничника, мы попросили поделиться братьев своими воспоминаниями о службе на границе.

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

    АЛЬБЕРТ служил с 1991 по 1993 год в г.Благовещенске Амурской области. Являлся мотострелком.

    – Служба как служба. Выходили в наряды, выезжали на стрельбища. Я хорошо разбирался в технике, помогало и то, что еще в школе получил «права» тракториста. А спортивная закалка особенно помогала при марш-бросках, – признается Альберт.

    После армии он работал механизатором в родном колхозе, был художественным руководителем в местном клубе.

    Сейчас он машинист экскаватора на одном из сарапульских заводов. Старательный хозяин, отличный семьянин, говорят земляки. 

    У Альберта двое сыновей. Младший, Артем, еще школьник. А старший, Дима, нынче оканчивает техникум. Так же, как отец, выбрал простую рабочую профессию. Выучился на элекрогазосварщика. В эту призывную кампанию собирается в армию.

    – Какая бы ситуация ни была в стране, я обоим сыновьям говорю, что необходимо отдать воинский долг Родине. Потому что армия – это большая школа жизни для юношей, а защитник Отечества – гордое звание, – считает отец-пограничник.

    АНДРЕЙ служил с 1999 по 2001 год в Приморском крае. После «учебки» попал в Ханкайский погранотряд, в роту материального обеспечения. Служил телефонистом. 

    – У нас располагались большие склады. К нам прилетали вертолеты из других отрядов и забирали все, в чем нуждались. Природа там – сопки да тайга. В основном, растут дубы. Мы часто выезжали на тушение лесных пожаров. Так как я до армии получил специальность ветеринарного фельдшера, мне доводилось работать и со служебными собаками, участвовать в их тренировках, лечил их, – рассказывает Андрей.

    После армии он поступил в конвойную службу Каркулинского ОВД. Через год перевелся в Ижевский центр кинологической службы. Начинал младшим инспектором и дослужился до заместителя начальника центра. За время службы окончил школу по подготовке кинологов, получил высшее юридическое образование. Является ветераном боевых действий: дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, трижды – в Дагестан. Имеет звание майора полиции.

    У него подрастает достойная смена. Сын Никита и дочь Дарья учатся в кадетской школе. В этом году Никита (младший сержант кадетской школы) участвовал в ижевском параде в качестве командира коробки парадного расчета.

    АЛЕКСАНДР служил с 2000 по 2002 год в пос. Кокуй Читинской области на 13-й заставе им. Деревянко.

    – В учебном центре получил специальность повара, – рассказывает он. –  Первый год служил на заставе поваром-пекарем 3 разряда. Старался готовить еду для солдат, как домашнюю. У нас было свое подсобное хозяйство: огород, коровы, свиньи. Когда пришел молодой призыв, перешел страшим наряда – часовым границы. Наша застава находилась в 500 км от Пекина, как раз в начале реки Амур – там, где сливаются реки Шилка и Аргунь. Часовые проходили пешком по 17 километров вдоль границы туда и обратно. К счастью, никаких инцидентов во время службы не было.

    После армии устроился работать во вневедомственную охрану г.Набережные Челны. Затем служил старшим наряда группы задержания в Агрызском ОВО, командиром отделения. Сейчас является старшим инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы г.Нижнекамска Управления Росгвардии по РТ, курирует Агрызский район.

    Братья-пограничники Петряевы на открытии мемориала «Пограничникам всех поколений» в Агрызе. / Фото Е.Самсоновой

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: