Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ты не одинок!

    «Если рядом с тобой спутник жизни, с которым можно в долгие зимние вечера вести задушевные беседы за чашкой чая, если есть кому ухаживать за тобой во время болезни, есть дети, проявляющие о тебе заботу и внимание, то старость не так страшна. Страшно - одиночество! Одиночество…» - эти мудрые слова народного...

    «Если рядом с тобой спутник жизни, с которым можно в долгие зимние вечера вести задушевные беседы за чашкой чая, если есть кому ухаживать за тобой во время болезни, есть дети, проявляющие о тебе заботу и внимание, то старость не так страшна. Страшно - одиночество! Одиночество…» - эти мудрые слова народного писателя Туфана Миннуллина крепко запечатлелись в памяти.

    Ностальгия по малой родине

    Как тяжело расстаться с родными местами, односельчанами и проводить осень жизни в домах престарелых. По-настоящему это понимают только те, кто оказался в подобной ситуации. Оторваться от родной земли и оказаться на чужбине - особенно горько!

    В августе 2010 года 24 жильца Балтачевского дома престарелых были распределены в дома престарелых, расположенных в Елабуге, Мензелинске, Чистополе, Сарманове, Набережных Челнах, Азнакаеве. Бывший тогда главой района Фарит Габбасов с горечью признался: «За столько лет работы мне еще не приходилось присутствовать на таком душераздирающем мероприятии. Тяжело было видеть рыдающих стариков, которые страшно переживали предстоящую разлуку с отчим краем. Помню, как одна из бабушек горько причитала, что ей уже никогда не доведется увидеть родимую сторонку. У меня душа болит, что мы не сумели «отстоять» наш дом престарелых».

    Начальник управления социальной защиты Сания Рахматуллина отмечает хорошие условия в домах престарелых, куда распределили наших земляков. Но ведь есть еще и тоска по родине. С возрастом человек все острее переживает разлуку с ней. Хотя прошло уже два года, невозможно передать словами их душевные терзания. К сожалению, нет лекарства от ностальгии.

    В прошлом году в редакцию пришло письмо из Чистопольского дома престарелых. Уроженец Агрыза Равис Тазиев признался, что очень тоскует по улицам родного города, даже по «собачьей яме». Он просил при возможности присылать ему хотя бы районную газету, через которую он мог бы чувствовать пульс родного района, и даже вложил в свое письмо деньги. Вот такая она, глубокая тоска по родимой земле. Сейчас земляк в своем письме признается, что со слезами на глазах читает нашу газету, и выражает сердечную благодарность за внимание к его просьбе.

    Подключимся к акции!

    Реклама

    В дни Декады пожилых к жильцам домов престарелых, конечно, проявят особое внимание. Но вот если наши земляки получат от односельчан открытки с теплыми поздравлениями или маленькую бандероль с гостинцами, то какую большую радость доведется им испытать!

    В октябре «Почта России» проводит по всей стране социальную акцию «Ты не одинок!», приуроченную к Международному дню пожилых людей. Отправив свои подарки односельчанам, землякам, живущим в домах престарелых, вы можете искренне порадовать их.

    И не только их. Ведь сделав подарок любому одинокому человеку, можно дать понять, что он не забыт. В течение октября вы можете опустить в установленный в почтовом отделении ящик с логотипом «Ты не одинок!» или передать оператору связи письма или даже посылки для пожилых людей, не указывая конкретных адресатов. А 1 ноября почтальоны, взяв списки одиноких пожилых людей, передадут им или жильцам домов престарелых ваши письма, гостинцы.

    Если вы хотите узнать, в каких домах престарелых живут ваши односельчане, бывшие соседи, то можно получить их адреса в нашей редакции по телефону 22861 или в управлении соцзащиты - 21086.

    Уважаемые жители района, давайте активно подключимся к акции «Ты не одинок!» В наших силах привнести частицу тепла в сердца одиноких стариков, помочь им преодолеть уныние осенней поры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: