Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ты сам за себя в ответе

    В Татарстане на 21 ноября этого года выявлено 15206 ВИЧ-инфицированных. Умерло более 3000 человек. 1663 родилось от инфицированных родителей, у 79 из них страшный диагноз подтвердился. В Агрызском районе выявлено 70 инфицированных. Эти цифры озвучил врач-инфекционист ЦРБ Василий Гусаров на мероприятии, посвященном Дню борьбы со СПИДом. Круглый стол, организованный отделом...

    В Татарстане на 21 ноября этого года выявлено 15206 ВИЧ-инфицированных. Умерло более 3000 человек. 1663 родилось от инфицированных родителей, у 79 из них страшный диагноз подтвердился. В Агрызском районе выявлено 70 инфицированных. Эти цифры озвучил врач-инфекционист ЦРБ Василий Гусаров на мероприятии, посвященном Дню борьбы со СПИДом.

    Круглый стол, организованный отделом по молодежной политике на базе ПУ-27, собрал учащихся городских школ и училища. «Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что СПИД - это где-то далеко. Нет, он совсем близко, и застраховать себя можете только вы сами. Для этого необходимо соблюдать простые правила», - обратилась к собравшимся начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева. О том, насколько эти правила просты, ребятам продемонстрировал фильм, который так и называется «Простые правила против СПИДа».

    Однако когда обобщались правила, случилась небольшая техническая заминка, и фильм оборвался. Додумывать и делать выводы пришлось самим ребятам. Надо отметить, наша молодежь оказалась весьма проинформированной и легко с этим справилась. Они не только знают основные пути заражения, но и отлично понимают, что к группе риска относятся наркоманы и те, кто живет беспорядочной половой жизнью.

    Затем Василий Александрович подробно рассказал о стадиях «укрепления» этой смертоносной инфекции в организме человека, ее симптомах, методах профилактики. «К сожалению, болезнь эта неизлечима, лекарства против ВИЧ еще не придумано. Есть препараты, которые могут продлить жизнь инфицированных. Но запомните: разрушенная иммунная система уже не сможет защитить вас от других смертельных болезней», - констатировал он.

    Реклама

    Активно вступили ребята в диалог с ним. Задавали вопросы: можно ли заразиться через слюну, или при сборе анализов и переливании крови в больнице, или сев на иголку в транспорте, или при укусе комара, или при нанесении татуировки?.. Даже пытались спорить. Но в споре и рождается истина. И главную истину, что естественная защита от СПИДа - это настоящие чувства и верность одному человеку, надеемся, они поняли.

    С интересом обыграли ребята и предложенные им ситуации. И как ни старалась Татьяна Сергеевна их спровоцировать, они были тверды в своих убеждениях. А заодно освежили все свои знания о ВИЧ-инфекции, а также повторили то новое, что узнали сегодня.

    В завершение посмотрели ролик, как девушка, вслед за любимым, «подсела на иглу», в итоге заразилась ВИЧ. Горько осознавать ей, что мир продолжает жить, а она уходит… Вывод: ты сам за себя в ответе, и если ты сам не будешь беречься, никто тебя от этого не убережет. «Реализуй свое здоровье!» - было отмечено и в буклетиках, которые составили и раздали всем присутствующим члены Подросткового клуба.

    …В 1347 году началось второе и самое страшное нашествие чумы на Европу. Триста лет свирепствовала эта болезнь в странах Старого Света и унесла с собой в могилу 75 миллионов человеческих жизней, опустошая целые города. СПИД не случайно называют чумой XX, а теперь и XXI века. Но свирепствует он еще только тридцать лет, а унес уже 25 миллионов жизней. Поэтому жизнь в мире, где есть ВИЧ, - это большая ответственность. Перед собой, перед близкими, перед человечеством…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: