Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У нее «рука легкая»

    Если вам придется посетить Терсинскую школу летом или в начале осени, то сразу вы попадете в неповторимый мир цветов. Огромная территория школы благоустроена, разбиты цветники, фруктовый сад. Ежегодно на школьном участке выращивается более тонны овощей для школьной столовой. И все это благодаря трудолюбию, высокому профессионализму учителя технологии Майи МИНГЛИНОЙ. «Пришкольный...

    Если вам придется посетить Терсинскую школу летом или в начале осени, то сразу вы попадете в неповторимый мир цветов.

    Огромная территория школы благоустроена, разбиты цветники, фруктовый сад. Ежегодно на школьном участке выращивается более тонны овощей для школьной столовой. И все это благодаря трудолюбию, высокому профессионализму учителя технологии Майи МИНГЛИНОЙ. «Пришкольный участок - это азбука земли для учащихся, - говорит Майя Владимировна. - С малых лет у школьников воспитывается бережное отношение к растениям, трудолюбие».
    «У Майи «легкая» рука: все, что ни посадит - всходит и растет», - считают коллеги. Конечно же, все знают, что на самом деле только добросовестным, кропотливым трудом можно добиться хорошего урожая.

    Любовь к земле привита в ней еще в детстве, в родном Кадрякове. Выросла она в многодетной семье, с детства мечтала стать учителем. Получив высшее образование в Марийском пединституте, Майя свою судьбу связала со школой. Сегодня она уже опытный учитель: является педагогом дополнительного образования, учителем технологии, воспитателем группы продленного дня, заведующей пришкольным участком.

    Под руководством Майи Владимировны в кружке «Рукоделие» проявляются творчество, индивидуальность детей, развивается дух соревнования. «На занятиях мы учимся основным видам вышивки: гладь, крест, вышивка лентами и бисером, объемная вышивка. Мы можем сами подготовить рисунок для вышивки или вышить свой портрет. Также мы знакомимся с волшебным миром войлока, учимся управлять крючком и спицами, декорировать изделия в технике декупаж, лепим из соленого теста, рисуем на ткани и стекле, делаем елочные игрушки из ваты и варим настоящее мыло!» - с интересом рассказывают ее воспитанники. Работы кружковцев систематически представляются на выставках, высылаются на республиканские, районные конкурсы, занимают призовые места.

    Чтобы добиться хороших результатов, Майя Владимировна стремится к глубоким профессиональным знаниям. И, конечно же, главное в ее работе - любовь и уважение к детям. Чтобы уроки были интересными и увлекательными, она изучает новинки педагогической и методической литературы, использует материалы газет, журналов, телевидения и Интернета. Применение в образовательном процессе таких нестандартных форм, как «Урок-игра», «Урок-проект», «Урок-конкурс», делают ее работу эффективнее.

    У учителя своя система работы с одаренными детьми. Со своими воспитанниками она регулярно участвуют во всероссийских, республиканских научно-практических конференциях. Их работы награждаются дипломами I-II степени.

    Всегда приветливая и общительная, Майя Владимировна заслуженно пользуется уважением среди коллег в школе и районе. Своими умелыми руками создает удивительные творения искусства. Вышитые, связанные ею изделия радуют не только глаз, но и согревают душу. С мужем Владиславом они воспитывают двоих детей.

    Когда в школе есть вот такие всегда позитивно настроенные коллеги, мастера на все руки, как Майя Минглина, конечно же, хочется работать и работать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: