Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Участились случаи горения сухой травы

    Из искры возгорается пламя

    В последнее время в Татарстане участились случаи горения сухой травы. Имеются они и в нашем районе. Об этом и о мерах пожарной безопасности рассказывает начальник отделения надзорной деятельности Айрат ШАЙДУЛЛИН.

    – Айрат Разакович, в каких сельских поселениях было замечено возгорание травы и каковы основные причины?
    – Надо сказать, что установившаяся надолго сухая погода играет против нас. По республике случаи горения сухой травы фиксируются ежедневно. На прошлой неделе в Зеленодольске вследствие такого возгорания случился лесной пожар. У нас в районе в этом году горела трава в Исенбаеве, Варзи-Омге, а также на территории бывшего совхоза в Агрызе. Также были незаконные случаи сжигания соломы в Уразаеве и Новом Аккузине. Все виновники на сегодняшний день наказаны.

    – Как проще обнаружить очаги возгорания?
    – Задачу облегчает космический спутник. Эта система пожарного мониторинга с космоса применяется уже несколько лет. Обнаружив возгорание, спутник ту же фиксирует его координаты и направляет нам. Также помогает бдительность населения. Например, о горении травы в Совхозе-2 своевременно сообщили местные жители.

    – Какие меры следует принимать для предотвращения таких возгораний?
    – Обращаюсь к владельцам любых земельных участков. Не важно, паевые это земли или арендуемые, если они находятся в вашей собственности, вы обязаны обеспечить своевременное скашивание травы. Нельзя допускать, чтобы на участках оставалась сухая горючая растительность! Обращаюсь в первую очередь к владельцам частных хозяйств, паевых земель, фермерам, главам сельских поселений: постоянно держите под контролем ваши земли, участки вашего муниципалитета.  Если там будет допущено горение травы (пусть даже не по вашей вине), понести административное наказание придется вам. Еще хуже, если от горения травы на вашем участке загорится лес или жилой дом, тогда уже грозит уголовная ответственность.
    Кроме скашивания травы, следует помнить и о возобновлении минерализованных полос. 

    – Известно, что контролировать участки можно самостоятельно по мобильному приложению…
    – Да, это так! Все руководители организаций, главы поселений обязаны установить мобильное приложение «Термоточка» на своих телефонах и периодически заходить в него. Это поможет отслеживать ситуацию на участках, а в случае возгорания своевременно отреагировать.
    Помните, из малейшей искры может возгореться пламя. Будьте бдительны, не допустите беды!

    Фото предоставлено отделением надзорной деятельности в Агрызском районе
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: