Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Учитель от Бога

    Трудно встретить среди мужчин тех, кто целых 50 лет жизни посвятил школе. Несмотря на предложения более престижных и денежных должностей, он не изменил профессии учителя. Около 40 лет его полувекового педстажа связаны с Агрызским районом. В эти дни он отмечает 80-летний юбилей, но до сих пор не может расстаться с...

    Трудно встретить среди мужчин тех, кто целых 50 лет жизни посвятил школе. Несмотря на предложения более престижных и денежных должностей, он не изменил профессии учителя. Около 40 лет его полувекового педстажа связаны с Агрызским районом. В эти дни он отмечает 80-летний юбилей, но до сих пор не может расстаться с преподавательской деятельностью.

    «Сейчас его школа «находится» прямо в квартире. В одной из комнат он занимается с соседскими ребятами математикой, готовит выпускников к ЕГЭ. Другие называют это репетиторством и зарабатывают на этом, а наш Ахмет проводит дополнительные занятия бесплатно, помогает от чистого сердца», - говорит супруга Надида Ахметовна.

    Кто-то, возможно, уже догадался, о ком идет речь. В 1963 году он переехал работать в наш район вместе с семьей из Казахстана, преподавал математику в школе-интернате №4, ПУ-27, в школе №74 (нынешней школе №2). Ветерана образования Ахмета Хасановича ХАСЯНОВА многие в нашем городе до сих пор с уважением вспоминают как сильного педагога-математика.

    Реклама

    Я давно знакома с этой семьей. Хорошо помню, как Ахмет Хасанович, будучи школьным учителем, помогал землякам-заочникам готовиться к экзаменам, писать курсовые, дипломные работы. Его целью было не просто решить за кого-то контрольную работу, а объяснить так, чтобы стало понятно. Ахмет Хасанович очень прост в общении, доброжелателен, вежлив, скромен, наверное, поэтому заочники всегда обращались к нему.

    В годы, когда супруга Надида Ахметовна работала секретарем райкома КПСС, уход за тремя детьми, хлопоты по хозяйству в большей части ложились на его плечи. Пока супруга неделями пропадала по работе в районе, была в командировках в Казани, он справлялся за двоих. Понимая, насколько важную должность занимает жена, он вместе с детьми выполнял все обязанности по дому. Надида Ахметовна и сейчас очень благодарна мужу за терпение, проявленное в те годы. «Я бы не смогла работать секретарем райкома, если бы Ахмет меня не понимал и не поддерживал», - признается она.

    Но, как в любой семье, и у них, наверное, было всякое. Однако они умели идти на уступки и налаживать отношения. Я всегда восхищалась этой парой. Особенно когда они, будучи уже на пенсии, под руку, тихо беседуя, прогуливались по улицам города. Они вместе уже 58 лет. Такое счастье редко кому достается. Недавно внуки из Австралии и Англии порадовали их, подарив правнуков. Прошло уже немало времени с тех пор, как Ахмет Хасанович и Надида Ахметовна переехали в Казань, но они все еще живут в тесной связи с Агрызом, где прошли лучшие годы их жизни. Искренне радуются положительным переменам, происходящим в районе. Бывая в гостях у дочери Эльфиры и зятя Фарита, встречаются с друзьями. И в Казани постоянно общаются с земляками.

    В эти дни Ахмет Хасанович принимает множество поздравлений в честь большого юбилея. От имени бывших коллег и друзей из Агрыза поздравляю Вас с 80-летием. Оставайтесь на долгие годы здоровым, таким же добрым, отзывчивым, жизнерадостным, обаятельным и светлым Человеком, каким мы Вас знаем, дорогой Ахмет Хасанович!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: