Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Усыновление – бларогодное дело

    Каждый раз, набирая номер ее телефона, ждешь: сейчас ответит удивительно добрый голос. Этот голос не спутаешь ни с чьим. По нему одному можно понять, какой она добрейшей души человек. Разалия ШАРИПОВА родилась и выросла в Агрызе. «Мое детство было по-настоящему счастливым. И теперь, когда просят вспомнить что-то хорошее, передо мной...

    Каждый раз, набирая номер ее телефона, ждешь: сейчас ответит удивительно добрый голос. Этот голос не спутаешь ни с чьим. По нему одному можно понять, какой она добрейшей души человек.

    Разалия ШАРИПОВА родилась и выросла в Агрызе. «Мое детство было по-настоящему счастливым. И теперь, когда просят вспомнить что-то хорошее, передо мной проходят именно картины детства», - признается она.

    Разалия росла очень скромной, доброй девочкой. Мама Санира апа работала бухгалтером в леспромхозе, одновременно училась заочно. Поэтому больше с дочерью занимался папа: помогал с уроками, играл. «У нас с братишкой было наоборот. Я больше тянулась к папе, а Марат - к маме, - смеется Разалия Анваровна и добавляет: - А вообще, мы очень благодарны родителям. Ведь будет детство счастливым или нет, в первую очередь, зависит от них».

    Сами они с мужем Мухаметом в любви и согласии вырастили троих детей. И вот однажды, сидя у телевизора, задумались: «Свои дети уже повзрослели. А может, осчастливим еще одну детскую судьбу, возьмем приемного ребенка…» Со временем все чаще стали возвращаться к этой мысли.

    К сожалению, Мухамет так и не успел увидеть нового члена семьи. Не успел и дом достроить. В январе 2006 года его не стало. Словами не передать, что пережила тогда Разалия. И чем дальше, тем невыносимее была боль потери родного человека. И тогда она твердо решила взять ребенка. Многие отговаривали: вдруг гены, вдруг характер… Но она даже не думала об этом. Да и хотела исполнить волю мужа. Тем более поддержали мама, брат, родственники.

    Реклама

    В октябре они поехали в Набережночелнинский детский дом за Лейсан. Боялась тогда Разалия: сможет ли она заменить девочке маму, сможет ли принять ее как свою. Однако в глазах шестилетней Лейсан она разглядела и тоску, и боль, и что-то родное.

    Малышка попала в детдом в 4 года. Отца она не знает. Туманно помнит, как с мамой заходили в подвал, где «какие-то люди давали хлеб с луком». В наследство от раннего детства у Лейсан осталось еще одно - она не может спокойно видеть пьяных…

    Разалия сделала все, чтобы вернуть девочке счастливое детство. По-доброму, как родную, приняли ее и старшие дети.

    Боль от тяжелой утраты немножко утихла. «Появились новые заботы. Снова вернулось то, что когда-то я пережила со своими детьми. Снова первый класс, уроки, собрания… Еще передавая Лейсан нам, сотрудники детдома сказали: «Это наша палочка-выручалочка». Действительно, девочка оказалась доброй, старательной. Она учится в гимназии №1, в 6 классе. Учится хорошо, переживает, если что-нибудь не получается. Мы вместе убираемся, вместе готовим, вместе ухаживаем за цыплятами и кроликами, вместе смотрим телевизор. Очень радуюсь, что могу показать ей мир. Летом ездили в Соль-Илецк, даже в Турции уже побывали. Лейсан такая же, как я, все принимает близко к сердцу. Вместе плачем над трогательными моментами. Особенно когда смотрим передачи про детдомовских детей», - рассказывает Разалия Анваровна.

    Как-то Лейсан призналась: «А ведь это правда. Дети в интернате сидят на подоконнике и гадают: не за мной ли это приехали». И в сердце Разалии Анваровны вновь прокралась мысль: а что, если взять еще одного ребенка…

    Богу было угодно забрать у нее мужа. Но он не лишил ее материнского счастья. Это ее дети и любимые внуки. А еще большое сердце. «Когда кто-то начинает говорить, как повезло Лейсан, что попала в замечательную семью, я про себя думаю: «А может, это мне повезло. Ведь эта девочка помогла мне в минуты отчаяния», - признается Разалия Анваровна. А мы думаем, это всем нам повезло, что есть такие благородные люди, как она. Ведь благодаря ей на земле стало одним несчастным человеком меньше. А скоро она осчастливит еще одного человечка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: