Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В администрации Агрызского района прошел круглый стол с участием предпринимателей

    Почему в нашем районе слабо развито предпринимательство? Как развивать бизнес, в каком направлении выигрышнее работать? На днях в администрации района прошел круглый стол с участием предпринимателей, где сообща попытались найти ответы на эти вопросы. В районе 726 предпринимателей, это на 1% меньше, чем в прошлом году. 44 процента бизнесменов занимаются...

    Почему в нашем районе слабо развито предпринимательство? Как развивать бизнес, в каком направлении выигрышнее работать? На днях в администрации района прошел круглый стол с участием предпринимателей, где сообща попытались найти ответы на эти вопросы.

    В районе 726 предпринимателей, это на 1% меньше, чем в прошлом году. 44 процента бизнесменов занимаются торговлей. «Занятие торговлей тоже приветствуется, но время требует развития производственного бизнеса. Выигрышным было бы создание агропромышленного кластера», - предложил заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов. Это - территориальное сочетание предприятий, связанных производственно-сбытовой деятельностью с целью повышения конкурентоспособности продукции и активизации инвестиционной деятельности. К примеру, одни занимаются выращиванием картофеля, другие - его переработкой, а третьи ищут точки сбыта.

    В нашем районе имеется несколько примеров агропромышленного кластера. К примеру, Сахиповы из Ямурзина. Они выращивают зерно, мелют муку на своей мельнице, пекут хлеб и реализуют хлебобулочные изделия не только в своем селе, но и в близлежащих населенных пунктах. Харисовы из Терсей в течение нескольких лет успешно занимаются сбором молока от населения, производят молочную продукцию и продают.
    Такую деятельность можно развить и в других отраслях. Основными направлениями агропромышленного кластера в нашем районе могут стать производство и переработка молока, мяса КРС и птицы, овощей, ягод и грибов, шерсти. Почему бы не взяться за это? И не только одной семьей, а скооперироваться несколькими хозяйствами. Появились бы и дополнительные рабочие места.

    Среди наших предпринимателей есть такие, кто уже задумывался над этим. Рафис Муллахметов из Янга Аула сказал, что давно мечтает заняться коневодством. «Мы готовы вам помочь. Но вы не должны ограничиваться откормом и продажей конины. Почему бы не производить казылык? В других районах этим очень успешно занимаются», - подхватили руководители, одобряя его задумку.

    Реклама

    В городе и селах имеются свободные производственные помещения. Эти здания можно выкупить по низкой цене или взять в аренду. «На их базе можно создать предприятия по производству органических удобрений, по обработке древесины, по разливу минеральной воды и так далее. Но производимая продукция должна быть востребованной и высокого качества, чтоб ее не стыдно было реализовать и в соседних регионах», - сказал Руслан Иванов. Список пустующих производственных помещений можно будет найти на сайте района agruz.tatarstan.ru.

    В этот день получился деловой и конструктивный диалог. Предприниматели обсудили все волнующие их вопросы. К примеру, руководитель ООО «Битаман» Равиль Курбанов из Терсей сообщил, что долгое время не может получить землю под строительство складов для хранения и реализации пиломатериалов. Опытный фотограф из Агрыза Николай Глушков горит желанием открыть фотостудию в пристрое своего дома. Но и он столкнулся с многочисленными препятствиями. Пришел на встречу с надеждой найти ответы на свои вопросы. Предпринимателя из Красного Бора Габдульбара Муллахметова беспокоит отсутствие в селе желающих работать. «Я уже пробовал работать в нескольких направлениях. Но для развития бизнеса нужны надежные люди. Найти таких в селе стало проблемой», - говорит он с огорчением.

    Ни одна проблема, поднятая в ходе совещания, не осталась без внимания руководства района. Некоторые разрешили там же, на некоторые вопросы обещали дать ответ в ближайшее время.

    Действительно, у предпринимателей много проблем. В их решении мог бы помочь совет предпринимателей. И такой совет из 13 человек будет создан в ближайшее время. Его возглавит представитель администрации района.

    Время требует от предпринимателей владения информацией об изменениях в законодательстве, требует немало сил, упорства. Так, даже успешный бизнесмен с приличным стажем Джаудат Гульданаев сетует: «Раньше, чтобы оформить вот эту бумагу по электричеству, требовалось полчаса. А сейчас… Полгода уже бегаю, а конца все еще не видно». Однако будем надеяться, что при поддержке руководства района проблемы предпринимателей все же будут решаться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: