Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

В Агрызе даже на новом кладбище множество заброшенных могил.

Часто во время поездок в другие районы обращаю внимание на мусульманские кладбища. В прошлом году была в Сарманове, Азнакаеве, Богатых Сабах, Рыбной Слободе. У них на кладбищах чистота и порядок. А у нас в Агрызе даже на новом кладбище множество заброшенных могил. Неухоженные, заросшие сорняками выше пояса, с покривившимися могильными...

Часто во время поездок в другие районы обращаю внимание на мусульманские кладбища. В прошлом году была в Сарманове, Азнакаеве, Богатых Сабах, Рыбной Слободе. У них на кладбищах чистота и порядок. А у нас в Агрызе даже на новом кладбище множество заброшенных могил.

Неухоженные, заросшие сорняками выше пояса, с покривившимися могильными памятниками, обшарпанными оградками - эти могилы вызывают чувство горечи.

Агрыз - город небольшой, и многие покоящиеся здесь мне знакомы. Болит душа, увидев их последнее пристанище в плачевном состоянии.

Конечно, весной многие наводят порядок, красят оградки. Но затем на все лето забывают сюда дорогу, сквозь заросли сорняков не видно даже памятников. Такое чувство, что покойникам обидно, что о них забыли. А ведь у них в Агрызе живут дети, родственники. Некоторым знакомым напоминаю, а они оправдываются нехваткой времени, говорят о домашних проблемах, об огороде.

Конечно, вся наша жизнь протекает в бесконечных заботах. Но ведь все когда-нибудь там будем. Если вы сегодня забыли дорогу к могилам родителей, родственников, будут ли помнить о вас ваши дети и внуки?

Родственник, переехавший из Киргизии, был в шоке, увидев заросли сорняков на агрызском клабдище.

- В Бишкеке на кладбищах идеальный порядок, сорняков нет и в помине, могилы обихожены. Посетители прибираются и на чужих могилах, если заметят непорядок, - говорит он.

А у нас не то что за чужими - за своими не смотрят...

На дворе осень. Было бы хорошо, если вы до снега с могил родных людей убрали сорняки, чтобы не казались они такими заброшенными.

У кладбища - трупы животных

В редакцию заглянул смотритель кладбища Ильдус Гилязетдинов и стал говорить с болью в душе:

- Чтобы увезти кладбищенский мусор, подъехал трактор. Когда рабочие начали грузить мусор, под ним обнаружили... мешки с падалью: трупы собак, кур. Брошенные у кладбища пакеты с бутылками водки, пива, сока, картофельные очистки, гнилые овощи... Как рука поднимается выкинуть мусор у кладбища, в голове не укладывается. Разве в городе нет мусорных мульд?

Рамзия ЗАРИПОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев