Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе прошло заседание комиссии по противодействию коррупции

    На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции проводился анализ фактов, выявленных в антикоррупционном мониторинге за 2012 год комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу. С анализом мониторинга ознакомила помощник главы района по противодействию коррупции Айгуль Чураева. Комитет изучил общественное мнение по качеству предоставленных в 2012 году услуг в Республике Татарстан. Были глубоко...

    На очередном заседании комиссии по противодействию коррупции проводился анализ фактов, выявленных в антикоррупционном мониторинге за 2012 год комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу.

    С анализом мониторинга ознакомила помощник главы района по противодействию коррупции Айгуль Чураева. Комитет изучил общественное мнение по качеству предоставленных в 2012 году услуг в Республике Татарстан. Были глубоко проанализированы предпосылки, способствующие коррупции в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Анализ показал, что большинство из них можно устранить на муниципальном уровне. Это ясно каждому. Давайте вместе рассмотрим результаты общественного мнения относительно качества услуг, предоставляемых в различных сферах.

    ОБРАЗОВАНИЕ. Наличие проблем с устройством детей в дошкольные учреждения, с поступлением в школу, сдачей ЕГЭ, поступлением в высшее учебное заведение могут являться очагом возникновения коррупции в системе образования. По данным социологического исследования 55% опрошенных жителей Татарстана отметили коррумпированность преподавателей вузов, невозможность поступить в вуз без взятки. Многие из вас тоже согласятся с этим мнением. Ведь кому-то приходилось самому оказаться в такой ситуации, дать солидную взятку, чтобы сын или дочь смогли учиться в институте. К тому же и во время экзаменов, зачетов нередки подобные факты взяточничества. Как только карманы бедных родителей выдерживают такие расходы!

    50% респондентов в Агрызском районе высказались о постоянных дополнительных денежных сборах в детских садах. Родители часто сетуют, что и в школах «на какие только цели не собирают деньги!».

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Население не удовлетворено и качеством медицинского обслуживания. По мнению жителей Татарстана, врачи и медработники по уровню коррумпированности занимают второе место. 40% опрошенных в Агрызском районе отметили недостаточное количество койко-мест в стационаре. Очень часто высказывалось мнение, что «медицинский персонал за все нужно отблагодарить». Пожалуй, самый больной вопрос для нашего района - наличие проблем с очередями к участковым врачам. Причина проста - нехватка кадров. С данным фактом сталкивается каждый посетитель поликлиники. Не секрет, что многие из нас, желая получить эффективное лечение, готовы сами одаривать врачей и денежной взяткой, и подарками. А то, что лечить больного - это обязанность врача, его основная работа, как-то забывается. «Мы сами портим врачей. Вот они и не лечат должным образом без соответствующего с нашей стороны вознаграждения», - может сказать каждый из нас. Так, может, начать с себя.

    Реклама

    ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Здесь тоже процветает коррупция. Значительные финансовые потоки, выделяемые на строительно-ремонтные работы, отсутствие абсолютной прозрачности системы управления ставят сферу жилищно-коммунального хозяйства в ряд наиболее «коррупционно привлекательных». По результатам социологического исследования, 32% населения недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Многие жалуются на отсутствие или недостаточный объем разъяснительной информации.

    По результатам мониторинга, в средствах массовой информации недостаточно публикуется материалов антикоррупционной направленности, а также о самих коррупционерах. А подобные статьи и заметки очень важны и в профилактическом значении, чтобы это стало для других хорошим уроком.

    На заседании комиссии руководители сфер образования, здравоохранения, культуры Василя Сафиуллина, Андрей Шубин и Гульчачак Шакирова высказали свои мнения по результатам данного мониторинга, рассказали о мерах, принимаемых по противодействию коррупции.

    С мониторингом эффективности деятельности органов исполнительной власти РТ, территориальных структур органов государственной власти РФ по РТ, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РТ по реализации антикоррупционных мер за 2012 год можете ознакомиться на официальном сайте Агрызского района.

    Уважаемые читатели! Если вы столкнетесь с фактами коррупции звоните по телефонам 21560, 21850.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 13:32
      Нурислам Абдуллин, Терси
    • 24 апреля 2018 - 10:59
      Расулова Гүзәлия
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим