Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе состоялось торжество, посвященное 95-летию создания комиссии по делам несовершеннолетних

    В школе искусств состоялось торжество, посвященное 95-летию создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На праздник были приглашены ветераны и бывшие сотрудники - люди, которые всегда были неравнодушны к судьбам подростков и спасали многих из них от совершения преступлений. Немного истории Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России...

    В школе искусств состоялось торжество, посвященное 95-летию создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На праздник были приглашены ветераны и бывшие сотрудники - люди, которые всегда были неравнодушны к судьбам подростков и спасали многих из них от совершения преступлений.

    Немного истории
    Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников и сирот резко возрастала в период войн и перестроек. Только в конце XIX века правительство стало обращать внимание на преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности стали заниматься только после принятия в 1918 году «Декрета о комиссиях для несовершеннолетних».

    Так было упразднено тюремное заключение малолетних преступников. Уголовные дела о преступлениях подростков были переданы в компетенцию КДН. В задачу комиссий входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности. Начали создаваться специальные детские учреждения для малолетних правонарушителей.

    С тех пор прошло много лет. Несколько раз менялось название комиссии, но задачи остались те же: помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной ситуации, профилактика детской безнадзорности, предупреждение преступлений, совершаемых подростками. А самое главное - умение находить общий язык с подростками и их родителями.

    Вспоминая о былом
    «Накануне торжества я смотрела передачу «Пусть говорят». Показывали эпизод, где ученик 9 класса избивает учителя. Все зрители в зале - за ученика. Хоть бы кто-нибудь сказал слово в защиту учителя! Сами делайте выводы, насколько сложно работать с подростками и их родителями. Я руководила работой комиссии в 80-х годах. У каждого времени свои трудности, но, я думаю, сейчас работать с детьми еще сложнее. Мой вам совет: уважайте каждого ребенка, принимайте его как личность. Что бы он ни натворил, старайтесь вразумить его добрым советом», - сказала Татьяна Гарифуллина.

    Назира Насрутдиновна работала председателем комиссии 10 лет. «В 90-х годах в Агрызе среди подростков ходило понятие «подвал против подвала». Ребята, регулярно пропускающие уроки, сбегали из дома, создавали себе в подвалах «личный угол». Потом появились группировки, и подростки шли «микрорайон против микрорайона». Сколько сил приложили, чтобы не допустить драк и столкновений между подростками «кирпички» и «коробки»! Выходили в ночные рейды. Трудновоспитуемые дети были и будут. Но индивидуальный подход, умение находить общий язык обязательно дадут положительный результат», - сказала она в своем выступлении.

    Реклама

    Участников вечера поздравил руководитель исполкома района Валерий Макаров. «Преступниками не рождаются. Говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Поэтому мы должны вести общую работу по профилактике подростковой преступности. Родители должны знать, чем занимается их ребенок, круг его общения. Прекрасно понимаем: работа комиссии очень сложная, беспокойная. Часто они и в выходные на службе. Желаю им терпения и выдержки», - сказал он.

    Ветеранов, бывших и сегодняшних членов комиссии чествовали на сцене. В номинации «Рыцари без страха и упрека» наградили Назиру Гарифуллину, Равию Лутошкину, Ларису Яппарову, Татьяну Гарифуллину. В номинации «Профессионалы своего дела» отмечены Римма Гильмутдинова, Ильшат Халиков, Айсылу Багаутдинова, Сания Рахматуллина, Татьяна Сергеева, Светлана Галлямова, Гульчачак Шакирова, Сергей Трепалин и Разина Хузина, «Решительные и смелые» - Рафик Шарапов, Ленар Гимазетдинов, Ляйсан Салимова, Зухра Иванова, Любовь Иманова, Валентина Долженкова и Земфира Шайдуллина.

    Была учреждена еще одна номинация - «Общественные воспитатели». Здесь чествовали Римму Коротаеву, Лилию Акбашеву, Рустама Губайдуллина, Юрия Сатеева, Рафилю Загуменову.

    Секретарь комиссии Светлана Хайрутдинова выразила искреннюю благодарность всем номинантам. «Наша работа требует душевного тепла, милосердия и чуткости. Это - самые необходимые качества, направленные на оказание помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы должны воспитать достойного гражданина страны. Поэтому и наш девиз звучит: «Не наказывать, а помогать», - сказала она в заключительном слове.

    Концерт, подготовленный преподавателями и учащимися школы искусств, стал приятным подарком участникам юбилейного торжества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: