Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе состоялось заседание правления районной общественной организации инвалидов

    В среду состоялось заседание правления Агрызской районной общественной организации инвалидов, где подвели итоги работы за 2012 год и определили задачи на 2013 год. В заседании участвовало около 70 членов из города и сел района. Люди, которые работали вместе в разные периоды жизни, были очень рады встрече и не могли наговориться....

    В среду состоялось заседание правления Агрызской районной общественной организации инвалидов, где подвели итоги работы за 2012 год и определили задачи на 2013 год. В заседании участвовало около 70 членов из города и сел района.

    Люди, которые работали вместе в разные периоды жизни, были очень рады встрече и не могли наговориться. До начала заседания они тепло пообщались за чашкой чая. У сельских пенсионеров накопилось много вопросов к председателю общества Равии Лутошкиной, которая постоянно интересуется их проблемами, помогает их решать, вдохновляет к активной жизни. «Много ли надо пожилому человеку? Равия Фаррахиевна всегда тепло нас встречает. Вот и сегодня сразу поднялось настроение, как только увидели ее приветливую улыбку», - говорят председатели первичных отделений Равиль Латыпов из Сарсак-Омги и Мухтар Шабаев из Крындов.

    Заседание началось докладом Равии Лутошкиной о проделанной работе. «Надо отметить, что пожилые люди - вовсе не иждивенцы. Многие из них и сегодня вносят посильный вклад в социальное развитие района, от души приветствуют позитивные изменения, проявляют интерес к социальной, культурной и экономической жизни, являются хранителями духовных и нравственных ценностей. Принимают участие в решении проблем, делятся жизненным опытом», - сказала она в своем вступительном слове.

    За год удалось укрепить первичные организации, которые способны защитить интересы и права ветеранов и инвалидов в селах. Председатели первичных отделений - люди авторитетные, имеющие за плечами большой опыт работы на руководящих должностях, хорошо знающие проблемы старшего поколения и инвалидов. Все они принимают активное участие в деятельности районной организации.

    Равия Фаррахиевна отметила особо активных председателей: Радика Тазетдинова из Исенбаева, Михаила Якарова из Кадрякова, Валентина Иванова из Бимы, Равиля Латыпова из Сарсак-Омги, Галину Королеву из Старой Чекалды, Ильгизу Хасанову из Шаршады, Резиду Сираеву из Терсей, Гузель Гараеву из Кудашева, Гульсину Ситдикову из Девятерни, Дилюсу Файзуллину из Утяганова, Любовь Максимову из Агрыза и других. Она поблагодарила членов правления Винеру Ханнанову и Гульшат Исмагилову за активную работу.

    «Я надеюсь, что наши активисты проведут большую организационную работу по привлечению инвалидов в нашу общественную организацию. «Надо активно вовлекать их в общественную жизнь», - поставила задачу Равия Фаррахиевна.

    Реклама

    В прошлом году всего собрано 23 тысячи рублей членских взносов. Эти средства направлены на проведение декады инвалидов в первичных отделениях. Впервые в прошлом году руководителем исполкома было выделено 298 тысяч рублей для продуктовых наборов 1290 городским инвалидам. Оказана материальная помощь за счет своих средств 30 инвалидам района на сумму 19 тысяч рублей, поощрены 16 активистов-председателей первичных отделений на сумму 17 тысяч рублей.

    Обращаясь к присутствующим на заседании главам сельских поселений, она призвала активно включиться в акцию «Ветеранам и инвалидам глубинки - народное внимание и заботу». «Окружить особой заботой инвалидов-колясочников и одиноко проживающих инвалидов. Дойти до каждого пожилого человека, оказывать повседневную заботу и внимание должно быть вашей основной задачей», - сказала Равия Фаррахиевна.
    Приближается 70-летие Победы. Количество участников войны сокращается не по месяцам, а по дням. В районе их осталось всего 60. Особенно в обиде дети войны, чьи отцы не вернулись с фронта. Многие годы они оставались обделенными вниманием. Равия Фаррахиевна обратилась к руководству района с просьбой установить в Агрызе памятник в честь тружеников тыла и детей войны.

    К сожалению, не всегда положительно решаются проблемы старшего поколения, особенно инвалидов. Поэтому Президентом РТ рекомендовано для решения проблем инвалидов в районах образовать совет по делам инвалидов и совет старейшин по делам ветеранов. «Мы должны дойти до каждого пожилого человека, оказать нуждающимся ветеранам и инвалидам адресную помощь», - заключила Равия Фаррахиевна.

    Присутствующие на заседании руководители района заверили, что будет уделяться особое внимание обращениям пожилых людей. «Иногда ваше обращение не доходит до руководства, теряется на полпути. Если вы столкнетесь с равнодушием чиновников, грубостью, можете опустить письмо с жалобой в специальный ящик, установленный в администрации. Ваше письмо сможет вскрыть только сам руководитель района», - прозвучало на заседании.

    Районное руководство сообщило еще одну приятную новость. Оно вышло с инициативой создать Фонд финансовой помощи обществу инвалидов. Он ежемесячно будет пополняться за счет поступлений от предприятий и учреждений. Средства будут расходоваться на организацию мероприятий и оказание помощи нуждающимся инвалидам.

    Это заседание еще раз напомнило о необходимости каждодневной помощи инвалидам и пожилым. Старость никого не обходит стороной. Всегда нужно помнить: какую заботу проявим мы, такая же участь ждет нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: