Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе запретят торговать на перроне

    «Как торговали, так и будут!» - категорически заверяют многие, когда речь заходит о нелегальных торговцах на перроне. На выездном заседании административной комиссии, состоявшемся на железнодорожном вокзале, обсуждался единственный вопрос - как упразднить это безобразие. Перронной торговле в Агрызе уже много лет. Старики утверждают, что еще в войну торговали. Но сейчас...

    «Как торговали, так и будут!» - категорически заверяют многие, когда речь заходит о нелегальных торговцах на перроне. На выездном заседании административной комиссии, состоявшемся на железнодорожном вокзале, обсуждался единственный вопрос - как упразднить это безобразие.

    Перронной торговле в Агрызе уже много лет. Старики утверждают, что еще в войну торговали. Но сейчас времена уже не те. С развитием технического прогресса и страна становится цивилизованней. Агрызский железнодорожный вокзал является самым красивым на всей Горьковской дороге. Это восточные ворота Татарстана. Через Агрыз в Москву проезжают жители Сибири и Урала - полстраны, можно сказать. Поэтому вокзал - визитная карточка города - должен выглядеть цивильно, и народ должен соблюдать законы.

    Во-первых, торговцы заполоняют платформы и мешают железнодорожникам выполнять свою работу. «Сейчас все пассажирские поезда заправляются водой в Агрызе. Осмотрщики вагонов и экипировщики должны вовремя успеть осмотреть состав, заправить водой. Тут же на платформе стоят колонки. И тут же снуют торговцы», - возмущается начальник вокзала Евгений Бареков.

    Во-вторых, они подвергают опасности свою жизнь, бегая близ железнодорожного полотна. В-третьих, подвергают опасности жизнь пассажиров, предлагая свою, несертифицированную, продукцию.

    «Сегодня мы вместе должны подумать, какие меры можно предпринять, чтобы упразднить незаконную торговлю на перроне. Понять, конечно, этих женщин можно. Отсутствие работы, нехватка денег, дети-школьники… Причин много. Но безопасность пассажиров должна быть прежде всего», - начал заседание председатель административной комиссии Руслан Иванов.

    Реклама

    Как оказалось, среди торговцев есть и довольно обеспеченные. Жены железнодорожников, например. Комиссия вынесла решение проработать список и довести информацию до руководителей организаций, профкомов. Психологическое воздействие - тоже одна из мер.

    Где берут товар перронные торговцы? Некоторые торгуют своей продукцией. Но большинство, не секрет, берет товар «под черную запись» в близлежащих магазинах и перепродает. «Это тоже незаконно. Необходимо провести совещание с предпринимателями и строго контролировать товарооборот близлежащих торговых точек», - считает Руслан Валерьевич. Действительно, многие перронные торговцы товар в наличку брать не захотят - вдруг не сможешь реализовать…

    Также исполком может проработать вопрос разрешения территориальности. По новому закону, торговля спиртным в магазинах, расположенных на прилегающей к железнодорожному вокзалу территории, запрещена. Комиссия считает необходимым ограничить и время торговли спиртным и в буфете, расположенном в здании вокзала. Горе-бизнесменов не пугают и здешние «запредельные» цены. После 22 часов они идут сюда и закупают пиво сумками, чтобы потом перепродать.

    После заседания члены административной комиссии, а также руководитель исполкома МО «город Агрыз» Загир Абдуллин, начальник вокзала Евгений Бареков, заместитель начальника линейного отдела полиции Ринат Марданов и ведущий инспектор центра занятости Альфия Фарбаева встретились с самими торговцами. Альфия Талировна представила информацию об имеющихся на данный момент в ЦЗН вакансиях. А Руслан Валерьевич предложил легально открыть свой торговую точку на перроне. «Поезда сейчас стоят на станции более 15 минут. Вы можете предложить пассажирам даже горячие блюда. Только ларек необходимо оборудовать в соответствии с современными требованиями и эстетическими нормами», - сказал он. Отрадно, что некоторые женщины активно включились в беседу и заинтересовались его предложением.

    Так или иначе, перронной торговле в Агрызе не быть. Хорошо бы перенять казанский опыт и вообще закрыть территорию вокзала. Действенные меры принимать необходимо. Ведь скоро через Агрыз пойдут поезда с участниками и зрителями Универсиады. Давайте не позорить лицо города железнодорожников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: