Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе зажигали звездочки

    Такого грандиозного праздника, который собрал сотни талантливых детей, в Агрызе еще не было. На зональный тур республиканского молодежного телефестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык» в Агрыз приехало около 400 талантов из Актанышского, Мензелинского, Муслюмовского районов. К ним присоединились около 300 агрызских звездочек. Три дня в Районном дворце культуры звенели детские...

    Такого грандиозного праздника, который собрал сотни талантливых детей, в Агрызе еще не было. На зональный тур республиканского молодежного телефестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык» в Агрыз приехало около 400 талантов из Актанышского, Мензелинского, Муслюмовского районов. К ним присоединились около 300 агрызских звездочек. Три дня в Районном дворце культуры звенели детские голоса и шло великолепное представление.

    Заметки о празднике красоты и талантов читайте на стр. 4 и 5.

    «Созвездие» как путеводная звезда

    Самый успешный культурный «бренд» Татарстана - «Созвездие - Йолдызлык», наконец, через 15 лет доехал и до Агрыза. Особенно отрадно, что именно у нас прошел юбилейный фестиваль, посвященный 70-летию Победы.

    Слово «ветеранам»

    «Созвездие - Йолдызлык» за эти годы помог многим талантливым детям Агрыза выйти на большую сцену. С первых лет организации фестиваля многие наши звездочки проходили зональные туры и участвовали в суперфиналах. Агрызская соловушка Камилла Уразаева с гордостью рассказывает:

    - В «Созвездии» я уже «ветеран» - участвую 11-й раз. Ежегодно с нетерпением жду этого фестиваля. Я выросла в городе, но люблю исполнять татарские народные песни, они такие мелодичные, задушевные. В этом году подготовила попурри из татарских песен. Столько лет пою, но волнуюсь, как в первый раз, ведь я готовлюсь поступить в университет культуры и искусства. Для меня особо значима нынешняя оценка жюри.

    Студент Антон Попцов, уже известный в республике мастер художественного слова, тоже участвует в фестивале в 5-й раз. Он приехал специально из Казани.

    - Как не принять участия в фестивале, который проводится в родном городе, да еще впервые?! Я бы хотел, как генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов, навсегда остаться в «Созвездии». Фестиваль меня открыл, вырастил, вывел на большую сцену. И пусть те, кто сегодня не пройдет в суперфинал, не переживают. Для успеха на сцене нужно большое старание и огромное желание. Их победы еще впереди, - подбадривает он.

    Люблю малые города

    В первый день фестиваля в 8 утра к РДК стали подъезжать автобусы с детьми из Актанышского, Мензелинского, Муслюмовского районов.

    - Наши 5-6 летние звездочки в 3-4 утра уже были на ногах, и в 5 часов мы выехали в дальнюю дорогу. Никто даже не заикнулся, что не выспался. Видите, уже репетируют с таким азартом и с настроем на победу, - говорит начальник отдела культуры Мензелинского района.

    И в малом зале, и за сценой нет свободного места, идут репетиции, куда ни глянь - яркие костюмы… Без слов понятно, как основательно подготовились дети к фестивалю.

    А представительное жюри под началом Дмитрия Туманова прибыло в Агрыз за день до мероприятия. Они успели ознакомиться с городом, с удовольствием посмотрели постановку театральной студии «Мечта», работающей при РДК.

    Дмитрий Туманов признается:

    - Я особенно люблю малые города. Народ в Агрызе простой, сердечный, очень гостеприимный, успокаивает душу тишина городских улиц. С первых встреч видим, что глава района Валерий Макаров глубоко понимает искусство и культуру, ничего не жалеет для создания условий талантливым детям.

    Сцена сама воспитывает

    Фестиваль организован на высочайшем уровне. Это чувствуется уже с убранства сцены. Масштабность и значимость конкурса - в символическом оформлении. На праздник настраивают яркие разноцветные огни. Это не описать словами - надо видеть своими глазами.

    Жюри в течение двух конкурсных дней просмотрело около 170 выступлений. После завершения номинаций «Хореография» и «Вокал» члены жюри провели круглый стол с руководителями творческих групп, где проанализировали, профессионально оценили каждое выступление, костюмы и высказали свои советы и предложения.

    - Наша цель - не выявление недостатков. Наоборот, мы хотим помочь в развитии юных талантов, чтобы они и в дальнейшем продолжали заниматься с увлечением. Сцена сама является разносторонним воспитателем. К примеру, танцы - главное украшение любого праздника, поэтому здесь не должно быть даже малейшего недостатка, - говорит народная артистка РТ, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова, 40 лет посвятившая любимому делу.

    В этот день по приглашению Дмитрия Туманова прибыл из Москвы известный театральный деятель Владимир Аносов. Вечером он провел мастер-класс с членами театральной студии «Мечта». Это занятие для многих стало неожиданным сюрпризом и оставило у наших артистов неизгладимое впечатление.

    Звездный час настал

    На гала-концерт было отобрано 30 лучших номеров. Настал звездный час юных артистов. Здесь будут определены те, кто пройдет в суперфинал. Кому же улыбнется счастье выступить на большой сцене в Казани? С решением пришлось немного подождать. В субботу в Татарстане был объявлен траур, и гала-концерт был перенесен на воскресенье.

    В этот день еще за час до начала концерта зал был уже полон. Зрители быстро заполнили и проходы. Многим хотелось увидеть своими глазами этот праздник творчества и звездные выступления юных талантов.

    Следует отметить, на гала-концерт жюри отобрало многие номера агрызцев.

    А зональный тур республиканского фестиваля «Созвездие - Йолдызлык» в апреле будет демонстрироваться по каналу ТНВ.

    Первая часть гала-концерта была посвящена 70-летию Победы. Песни военных лет и тематические танцы никого не оставили равнодушными. С точки зрения зрителей, все выступления были достойны самых высоких оценок и сопровождались аплодисментами и криками «браво! молодцы!». Приятно удивил ведущий гала-концерта, воспитанник «Созвездия», выпускник ГИТИСа Рузель Гатин, исполнив песню красивым, сильным голосом.

    - Вот какие таланты мы воспитываем! - говорит с гордостью Дмитрий Туманов.

    - Я верю, и на этом фестивале проявятся мастера, - добавляет Раиля Гарипова.

    Наступает долгожданная минута. Зал затих в ожидании. Объявляются прошедшие в суперфинал.

    Итак, в суперфинал прошли:

    - в номинации «Вокал»: «Звонкие голоса» и Камилла Уразаева (Марсиля Муллахметова), Жанна Изирушева (Гузель Салахеева), Настя Эскандерова и Аделия Губайдуллина (Елена Скворцова), Дамир Исламов (Марат Исламов), Лениза Зигангараева (Резеда Губайдуллина);

    - в номинации «Хореография»: танцевальные коллективы «Кнопочки» (Лейсан Гайфуллина), «Росинки» (Юлия Рыболовлева и Анжела Гаязетдинова), «Драже» (Елена Самарцева), «Хыял» (Рузанна Исламова).

    Они были награждены дипломами фестиваля и ценными подарками. А на плечи Жанны Изирушевой глава района Валерий Макаров накинул шубу меховой фабрики «Мелита».

    - в номинации «Конферанс» - Антон Попцов (Татьяна Сергеева).

    Радости победителей не было конца. Дети прыгали, обнимались, некоторые плакали, обнимая маму. А сколько труда и сил за этой победой!

    В один голос руководители коллективов говорят:

    - Мы очень благодарны мамам и бабушкам за поддержку во всем.

    А глава района Валерий Макаров признался:

    - Все эти три дня вместе с юными артистами и наша душа поет. Тысячи благодарностей нашему Президенту, уделяющему большое внимание этому проекту, продюсеру, «отцу» фестиваля Дмитрию Туманову, жюри за огромный труд. Самая большая благодарность нашим звездочкам и их руководителям. Вы подарили прекрасный праздник всем жителям Агрызской земли.

    Да, Агрыз долго будет помнить этот праздник. А нашим звездочкам желаем новых успехов.

    Дмитрий ТУМАНОВ, продюсер фестиваля:

    - Искренне рад, что у вас так много талантов и педагогов - фанатов своего дела. Обещаю мастер-классы для вас в Агрызе. Наши специалисты готовы помочь в развитии талантов ваших детей. Отдельное спасибо спонсорам, выделившим 400 тысяч рублей на организацию фестиваля - Холдинговой компании «Ак Барс» под руководством Ивана Егорова и ООО «Агро-Кама» под руководством Ленара Нургаянова, руководству района, выделившему 300 тысяч рублей на костюмы.

    Раиля ГАРИПОВА, балетмейстер:

    - У вас сильные танцевальные группы, видна работа педагогов. Нужно только взять уроки у профессионалов и поработать над качеством.

    Резеда ХАСАНОВА, руководитель детского отдела редакции канала ТНВ:

    - Мне понравилась открытость ваших детей. В антрактах подходят к нам и спрашивают, понравилось ли нам их выступление. Танцоры работали на 200 процентов.

    От редакции: Вчера за чайным столом глава района Валерий Макаров поблагодарил за огромный труд в организации фестиваля руководителей и работников РДК, ЦВР, школы искусств, отдела по молодежной политике, Молодежного центра «Авангард».

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: