Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызский отдел военкомата были приглашены родители осенних призывников

    В эти дни в Агрызский отдел военкомата были приглашены на встречу родители осенних призывников. Начальник отдела Ильгиз Галеев начал беседу с рассказа о казанском центре «Патриот», в котором находится республиканский сборный пункт. Родителям представили фильм о нем. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более нахождение в...

    В эти дни в Агрызский отдел военкомата были приглашены на встречу родители осенних призывников.

    Начальник отдела Ильгиз Галеев начал беседу с рассказа о казанском центре «Патриот», в котором находится республиканский сборный пункт. Родителям представили фильм о нем. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более нахождение в Республиканском сборном пункте называют предслужебной репетицией.

    Испытать на себе

    Давайте и мы совершим экскурсию по сборному пункту, который первым примет будущих солдат.

    Сборный пункт рассчитан на 600 человек. Здесь все под одной крышей. По прибытии призывников тщательно осматривают медицинские специалисты. При наличии на теле синяков и при небольшом повышении температуры временно отправляют обратно. Проводится тест на наркотики. Кабинеты медицинского обследования отдельны для каждого врача, они оснащены современным оборудованием. Есть спальни, душевые, спортзал, компьютерный класс, столовая, парикмахерская, концертный зал, музей, отдельные молельные комнаты для мусульман и православных. Все это к услугам призывников. Везде чистота и порядок.

    Главный вопрос для матерей: как кормят в столовой? Недавно на сборном пункте побывал корреспондент «Ватаным Татарстан» и пообедал вместе с будущими солдатами. Вот что он пишет: «Постояв в очереди, набрали на поднос блюда по желанию. На первое - гороховый суп, на второе - рис с мясом или мясо с картофелем (в бульоне). На выбор - салаты из моркови или капусты. Самое главное: все горячее, вкусное, приготовлено по-домашнему. Мне только не понравилось, что в морковный салат положили чеснок и лук. Оказывается, это нужно для профилактики, чтобы парни не заболели простудой. Вот группа солдат встала, хором прокричала «спа-си-бо!», как в детском саду, и направилась к выходу...»

    Уже на сборном пункте парней переодевают в военное обмундирование. Недавно военная форма изменилась. Теперь им выдают теплый головной убор, теплое белье. Портянки канули в историю, вместо них - обычные носки, вместо кирзовых сапог - кожаные берцы. Вещмешков тоже нет, вместо них сумки с надписью «Российская армия». В них - принадлежности для умывания и бритья, тапочки, теплый шарф, полотенце, перчатки.

    Советы от военкома

    Ильгиз Галеев откровенно ответил на все вопросы, волнующие родителей.

    - Огромное значение для будущего солдата имеют физическая закалка, спортивные достижения, наличие среднего или высшего профессионального образования. Быстрее привыкают к новым условиям парни общительные, которые находят общий язык с сослуживцами и командирами. Поэтому мальчиков в семье уже с детства надо воспитывать как настоящих мужчин, закалять физически, заниматься спортом, - считает он.

    Что брать с собой?

    - Запрещается брать с собой спиртные напитки, колющие и режущие предметы (ножи, ножницы, иголки, вилки),семечки, орешки, кириешки, рыбу, жевательные резинки, скоропортящиеся продукты, консервы домашнего приготовления.

    Личная гражданская одежда остается в военкомате, поэтому не нужно отправлять сыновей в дорогой одежде, в то же время обойдитесь без крайностей: не отправляйте зимой в резиновых галошах или летних кроссовках. Не забудьте перчатки, простой телефон. Он нужен для общения по дороге в Казань и сообщений перед отправкой в воинскую часть. На сборном пункте им выдают телефон и банковскую карту, - сообщил военком.

    В конце встречи родителям вручили памятки для призывников.

    - Встреча была очень полезная для нас. Мы откровенно говорили о проблемах, получили ответы на все волнующие вопросы, узнали из фильма все о сборном пункте. Такие встречи необходимы, - выразил мнение многих родителей Фанис Шакиров из Кудашева.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: