Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе – африканские страусы

    Обычно страусов мы видим или в зоопарке, или по телевизору. А вы знаете, что живут они и в нашем районе - в хозяйстве девятернинского предпринимателя Ильшата ШАРИПОВА. Яйца по полтора кило - У Ильшата в голове всегда новые идеи. Так получилось и со страусами. Как стукнуло в голову, так он...

    Обычно страусов мы видим или в зоопарке, или по телевизору. А вы знаете, что живут они и в нашем районе - в хозяйстве девятернинского предпринимателя Ильшата ШАРИПОВА.

    Яйца по полтора кило

    - У Ильшата в голове всегда новые идеи. Так получилось и со страусами. Как стукнуло в голову, так он сразу решил их купить, - встречает нас его супруга Гулия ханум.

    Решение заняться страусами пришло неожиданно. От друзей услышал о страусиной ферме в Нижнем Новгороде. Начал в Интернете искать информацию об этих птицах. Изучил условия их содержания, кормления. В один прекрасный день отправился в путь - в Нижний Новгород. Привез оттуда парочку страусов, одного птенца и инкубатор. Его не остановило даже то, что одна птица стоит 70 тысяч (!) рублей.

    - Я бы не сказал, что страусы долго привыкали к нашим погодным условиям. Даже в 30-градусный мороз гуляют на улице, - рассказывает Ильшат.

    К морозам-то птицы привыкли, а чужого человека близко не подпускают. Когда мы вошли на огород, самец сразу направился к нам. Мы не заметили, как убежали оттуда! Говорят, страус одним ударом ноги может убить человека!

    - Если надеваю другую одежду, птицы к себе не подпускают. Поэтому я даже шапку не меняю, - смеется Ильшат.

    - А меня они вообще не признают. Со страусами ладят только Ильшат и внуки, - говорит Гулия.

    Своих африканских питомцев Шариповы все лето кормили овощами с огорода. Зимой они питаются фуражом и сенажом. В конце февраля перейдут на комбикорм.

    Страусы несутся с апреля до ноября. А вес яиц - до полутора кило!

    - В прошлом году много яиц пропало. Инкубатор не работал, и яйца испортились. Сдал инкубатор и привез еще двух страусов. Сейчас их у меня пятеро, - говорит хозяин.

    Нынче он планирует открыть цех, приобрести новый инкубатор и выводить птенцов.

    Сразу после покупки страусов хозяйство Шариповых на время превратилось в мини-зоопарк. Полюбоваться этими удивительными птицами приходили и взрослые, и дети. Школьников аж на автобусах привозили.

    Терпение и труд

    Дети Шариповых тоже живут в Девятерне. Хотя зятья из Кизнера и Агрыза, решили обосноваться здесь. Ильяс и Айрат - первые помощники Ильшата. Хотя у каждого свое хозяйство, основное время проводят у родителей. Внукам Аделю, Данилу, Азалии, Зарине и подавно нравится находиться у бабушки с дедушкой.

    - Здесь хорошо, весело, - говорят они.

    А когда из школы придут младшие дети Ильшата Гулина и Айбулат, дом напоминает Сабантуй.

    Ильшат также на паевых землях выращивает зерно, многолетние травы. Односельчане говорят:

    - Ильшат не знает усталости.

    А он заверяет:

    - Я же не один, мне зятья помогают. Они у меня отличные.

    Они быстро научились и на тракторе работать.

    - Сами пашем, сеем, убираем. Каждый год заготавливаем достаточно кормов, - включаются в разговор зятья.

    За богатством не гонятся, дорожат тем, что имеют. Дочери Лилия и Алия торгуют в своих магазинах.

    - Мы очень рады, что у нас в Девятерне есть такая дружная, трудолюбивая семья. Ильшат всегда оказывает материальную поддержку при проведении различных мероприятий. При необходимости помогает односельчанам, не оставляет в трудной ситуации, - рассказывает глава поселения Фанис Юсупов.

    Сейчас Ильшат загорелся новой идеей. Он мечтает открыть птицеферму. У него обязательно получится. Потому что он человек дела.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: