Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе есть факты управления автомобилем в нетрезвом состоянии

    Еще не прошел первый месяц нового года, а агрызские сотрудники ГИБДД зафиксировали уже 9 фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии. В минувшем году на дорогах района задержано 254 пьяных водителя. Несмотря на ужесточение мер по отношению к пьяным водителям, не все автовладельцы торопятся делать соответствующие выводы. Неужели им без разницы,...

    Еще не прошел первый месяц нового года, а агрызские сотрудники ГИБДД зафиксировали уже 9 фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии. В минувшем году на дорогах района задержано 254 пьяных водителя.

    Несмотря на ужесточение мер по отношению к пьяным водителям, не все автовладельцы торопятся делать соответствующие выводы.
    Неужели им без разницы, что они могут лишиться «прав» на срок от полутора до двух лет плюс к этому штраф в размере 30 тысяч рублей? Некоторые не боятся даже совершить нарушение повторно и заплатить еще 50 тысяч рублей.

    - В этом году мировым судьей уже приняты решения об административном штрафе в размере 50 тысяч рублей и лишении «прав» на три года в отношении двух лиц, - рассказывает начальник ОГИБДД Олег Капилов.

    Штрафы штрафами, но должна же быть еще хоть какая-то осознанная ответственность за свою безопасность и жизни других людей! Ведь пьяный за рулем - это потенциальный убийца. В минувшем году в районе произошло 9 ДТП с пострадавшими по вине нетрезвых водителей. Два человека погибло.

    Так, 17 июня в 9 утра жители Удмуртии возвращались с рыбалки по автодороге Псеево-Крынды. Водитель, находящийся в нетрезвом состоянии, не выбрал безопасную скорость движения и совершил опрокидывание. В результате погибли оба: и водитель, и пассажир.

    Безусловно, ужесточение мер наказания - не единственный метод борьбы с пьянством за рулем. Согласно распоряжения министра МВД по РТ №138-Р от 17 июня прошлого года сотрудниками ГИБДД еженедельно проводятся рейды по выявлению нетрезвых водителей с привлечением сотрудников других отделений. В рейды выходят также участковые уполномоченные полиции, сотрудники ПДН, отделения уголовного розыска.

    - В большинстве попадаются посетители ночных кафе и баров, возвращающиеся домой за рулем в подпитии. Чаще жители Малопургинского района: из самой Пурги, Ильинского, Ягана… Так как в Малой Пурге подобные заведения закрываются в 11 часов, они приезжают в агрызские ночные кафе, - рассказывает Олег Капилов.

    Бывает, нетрезвые водители «хотят решить вопрос на месте» и предлагают сотрудникам ГИБДД взятку. Нарушителей не пугает даже уголовная ответственность. Напоминаем: дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной (!) суммы взятки либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки. В случае если предлагаемая взятка имеет значительный размер, нарушитель наказывается еще большим штрафом - в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 3 лет.

    Так, в феврале прошлого года нетрезвый житель села Терси предложил инспектору незаконное вознаграждение в 1000 рублей за непринятие мер административного воздействия. Несмотря на предупреждение сотрудника полиции о том, что дача взятки - уголовно-преследуемое деяние, нарушитель продолжал настаивать на получении денег. Все это было зафиксировано на аудио-, видеоприборы. А в мае районный суд вынес приговор о привлечении данного гражданина к штрафу в размере 40 тысяч рублей.

    Так что, уважаемые водители, как бы вы ни пытались обмануть закон, прежде всего, вы обманете и накажете себя и своих близких. Ведь сумма штрафов в любом случае значительно отражается на семейном бюджете. Но и эта потеря не велика, по сравнению с тем, что на весы поставлены человеческие жизни.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: