Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе началась подготовка к "большой воде"

    Нынче половодье угрожает нижней части Агрыза, Иж-Бобье, Терсям, Мордве. Как же в районе идет подготовка к встрече «большой воды»? Против паводка Итак, наступила настоящая весна. Снег тает на глазах, бегут ручьи. Жители частного сектора Агрыза и сельчане готовятся к встрече большой воды. Убрали снег вокруг домов и сараев, отвели канавы....

    Нынче половодье угрожает нижней части Агрыза, Иж-Бобье, Терсям, Мордве. Как же в районе идет подготовка к встрече «большой воды»?

    Против паводка

    Итак, наступила настоящая весна. Снег тает на глазах, бегут ручьи. Жители частного сектора Агрыза и сельчане готовятся к встрече большой воды. Убрали снег вокруг домов и сараев, отвели канавы.

    С наступлением весны всегда беспокоит одна мысль, будет ли нынче паводок? Заранее предположить этого нельзя, но в районе началась подготовка к весеннему половодью. Создана противопаводковая комиссия во главе с руководителем исполкома района Андреем Авдеевым. В организациях, предприятиях, в сельских поселениях тоже созданы комиссии, образованы аварийно-спасательные, эвакуационные бригады. В случае ЧП городские, Терсинская и Иж-Бобьинская школы назначены пунктами эвакуации населения.

    Сельчане начеку

    Говорят, большая вода страшнее огня. Еще не забыли половодье 2012 года. Особенно пострадало население Иж-Бобьи.

    - Сейчас уже вспоминаем с улыбкой. Но тогда было очень страшно. По двору и по улице передвигались на лодке. Вода поднялась до пола. Картофель и заготовки остались в воде, - вспоминает жительница улицы Центральной Гульнур Хамидуллина.

    Родом она из Касаева, где такого никогда не было. Теперь она заранее готовится к паводку.

    - В погребе вообще каждый год вода. Нынче все заготовки подняли наверх. Если начнет вода наступать, и кур переселим на сеновал. Сейчас и ночами начеку. Наступление воды можно понять сразу: животные начинают беспокоиться, коровы мычат, собака лает, слышится шум воды, - рассказывает она.

    Иж-Бобья за последние 35 лет в воде оказывалась трижды - в 1979, 1997 и 2012 годах. В 1979 году сельчане даже на крыши поднялись. Все в домах плавало.

    - Сколько грязи, ила нам пришлось вычистить после ухода воды! - вспоминает Елена Шаехсултанова, чей дом находится на берегу реки Бобьинки. - Нынче, говорят, земля промерзла не глубоко. Если не будет резкого потепления, думаем, не будет и сильного паводка. За рекой ведется постоянное наблюдение. Если будут ледяные заторы, вода, конечно, поднимется, - говорит она.

    Совет Иж-Бобьинского сельского поселения на случай половодья подготовил лодки, болотные резиновые сапоги. Если лодок не будет хватать, доставят из Агрыза. Среди населения ведется разъяснительная работа. Глава поселения Айдар Халиуллин советует быть наготове жителям улиц Набережной, Ижевской, Центральной и Татарстана.

    Уважаемый аксакал Мордвы Чингиз Мусин говорит:

    - Думаю, нынче от половодья особо не пострадаем. Нашу улицу подняли, надеюсь, вода не пройдет. Были годы, по двору передвигались на плотах, скотину выводили из сараев. Погреба даже за лето не успевали просохнуть.

    Помните!

    - Если наступит половодье, не паникуйте!

    - Заранее подготовьте документы, продукты на несколько дней, необходимые лекарства.

    - Поднимите наверх все из погреба и подполья.

    - Собаку отцепите, скотину поднимите на возвышенное место.

    - Отключите газ, электричество.

    Справка:

    При чрезвычайных ситуациях звоните в Единую диспетчерскую службу по телефонам 112, 24141.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: