Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе с диагнозом «наркомания» на учете состоят 37 человек

    За несколько месяцев она растранжирила все богатство, накопленное дедушкой и бабушкой в течение всей жизни. Оставила по «уши» в долгах. Они не пережили такого горя и безвременно ушли из жизни. Сама девушка умерла в 25 лет от передозировки… Этот жуткий случай семилетней давности вспомнился нам, когда мы участвовали в совместном...

    За несколько месяцев она растранжирила все богатство, накопленное дедушкой и бабушкой в течение всей жизни. Оставила по «уши» в долгах. Они не пережили такого горя и безвременно ушли из жизни. Сама девушка умерла в 25 лет от передозировки…

    Этот жуткий случай семилетней давности вспомнился нам, когда мы участвовали в совместном заседании антинаркотической комиссии и территориального Управления ФСКН России, проведенном в режиме видеоконференции. Действительно, уже в течение скольких лет мы боремся с наркоманией, но безрезультатно. «Ее нельзя победить, возможно только держать под жестким контролем и нейтрализовать», - считает и Президент РТ Рустам Минниханов.
    Начальник Управления ФСКН России по РТ Фаяз Шабаев выступил с докладом об основных изменениях в наркообстановке Татарстана и итогах работы министерств и ведомств в 2012 году. Повышение цен на некоторые наркотики привело к употреблению новых, более дешевых видов психоактивных препаратов среди наркоманов республики. Один из них - дезоморфин, превращающий человека в живой труп. С целью ограничения применения дезоморфина Татарстан принял закон о продаже кодеиносодержащих препаратов только по рецепту.

    Реклама

    Как обстоят дела у нас? Психиатр-нарколог ЦРБ Виталий Караяни рассказывает: «В нашем районе с диагнозом «наркомания» на учете состоят 37 человек. К счастью, среди них нет детей и подростков. Ежегодно ставим на учет троих-четверых. В прошлом году сняты с учета шестеро. В последние годы проводится тестирование учеников старше 15 лет и студентов. В 2012 году протестированы более 1500 подростков и не выявлено ни одного случая применения наркотиков. Зато беспокоит факт распространения токсикомании среди подростков. На учет еще никто не поставлен, но успокаиваться нельзя. Родители должны держать своих детей под постоянным контролем, знать круг их общения».

    К сожалению, среди родителей и друзей встречаются и такие, кто любой ценой готов достать наркотики для своих близких. Так, начальник Елабужского МРО УФСКН РФ по РТ Айрат Мухаметзянов отмечает: «В январе сотрудники наркоконтроля совместно с оперативным отделом УФСИН РТ предотвратили три попытки передачи наркотиков в исправительную колонию Менделеевска. На какие только ухищрения не идут наркосбытчики, чтобы доставить наркотики в тюремную зону. Мешают с листьями чая, с кофе или же с другими продуктами. В этой колонии находятся осужденные и из Агрызского района. Обращаюсь к их родителям, друзьям: не пытайтесь пронести на зону наркотики. Таким образом вы осложняете положение и осужденного, и свое. В каждом исправительном учреждении работают опытные специалисты по наркоконтролю. Им хорошо известен каждый шаг осужденных и ваши методы занести «наркоту» на зону».
    Да, действительно, наркоманию можно «держать в узде» только при организации совместной упорной борьбы против нее. «2013 год для Татарстана очень ответственный, потому что в Казани состоится Универсиада. Это мероприятие мирового значения требует особой бдительности. Все сотрудники районных структур: полиции, прокуратуры, наркоконтроля - должны усилить борьбу в этом направлении. А главы районов обязаны держать под жестким контролем их деятельность», - сказал Рустам Минниханов в заключение.

    * * *

    Уважаемые читатели!
    Если вам известны точки сбыта наркотиков, адреса наркопритонов, сообщите по телефону 8(85557)39770. Или же напишите на сайт ufskn.elabuga@tatar.ru. Любая информация анонимна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: