Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызскую районную больницу на День открытых дверей пришло около тридцати старшеклассников

    В субботу, когда трудовые коллективы вышли в Орешник на День здоровья, районная больница тоже присоединилась к акции и провела День открытых дверей для старшеклассников. Любопытства ради Кого-то из ребят на это мероприятие привел целенаправленный интерес, а кого-то пока простое любопытство. К примеру, учащийся 11 класса школы №2 Нияз Зиннуров давно...

    В субботу, когда трудовые коллективы вышли в Орешник на День здоровья, районная больница тоже присоединилась к акции и провела День открытых дверей для старшеклассников.

    Любопытства ради

    Кого-то из ребят на это мероприятие привел целенаправленный интерес, а кого-то пока простое любопытство.

    К примеру, учащийся 11 класса школы №2 Нияз Зиннуров давно уже решил для себя стать детским врачом. Казалось бы, необычное желание для юноши. Однако Нияз любит детей и хочет их лечить.

    И Юля Байкова из Сарсак-Омги уже твердо решила посвятить себя медицине.

    - Сама я много лет работаю в педагогике и не представляю жизни без детей, без школы. Честно говоря, не думала, что дочь выберет иную профессию, - признается ее мама. - А она уперлась, и все тут. Если, говорит, не получится в вуз поступить, пойду в медколледж.

    Были, конечно и такие, кто пока еще не определился с выбором. Однако по мере того, как главный врач ЦРБ Андрей Шубин рассказывал о профессии, все больше разгорался и «аппетит». Даже сопровождающие учителя заметили:

    - Вы так интересно рассказываете, что даже захотелось стать врачом.

    Этот чудо-аппарат

    Действительно, Андрей Шубин не только отличный специалист, но и умелый гид. Он провел для учащихся экскурсию в стационаре. Познакомились с постом дежурной медсестры, заглянули в мини-операционную. Даже осмотрели реанимационный зал, правда, строго через стекло.

    - А сейчас я покажу вам нашу гордость. Я сам всегда с удовольствием наблюдаю за работой этого аппарата, - с этими интригующими словами Андрей Константинович провел ребят в рентген-кабинет.

    Телеуправляемый рентген-аппарат имеется не в каждой районной больнице. В Агрыз он приобретен благодаря поддержке нашего известного земляка Айрата Фаррахова, бывшего тогда министром здравоохранения РТ.

    - Запомните, медработник, начиная с младшего персонала и заканчивая врачом, не перестает учиться. К примеру, когда нам привезли этот аппарат, мы не знали, как к нему подступиться. А сейчас наши специалисты виртуозно им владеют, - продолжает главврач.

    В доказательство его слов рентген-лаборант Вера Биянова продемонстрировала все манипуляции, какие можно выполнить на аппарате.

    В завершение снова собрались в кабинете главврача. И тут чудо-техника! Как интересно наблюдать в монитор прямо из кабинета, что в эту минуту, например, происходит в камере реанимации новорожденных.

    - Вот, кстати, кувез готовят, - комментирует Андрей Шубин. - Значит, скоро будут роды. Кувез - это инкубатор интенсивной терапии для новорожденных. Он готовится на экстренный случай.

    О самом главном

    Среди вопросов, заданных ребятами, были весьма неожиданные. Например:

    - Опишите работу патологоанатома…

    - Это специалист, который ставит верный диагноз, определяет причины, приведшие к смерти. Помогает докторам в изучении заболеваний, в работе над ошибками. Но здесь необходима высокая психологическая устойчивость.

    - В каких специалистах нуждается наш район?

    - Пусть вас не страшит, будете ли вы востребованы после учебы в родном районе. Вы придете уже на смену. И какую бы специальность вы ни получили, мы примем вас с радостью.

    - В какой вуз лучше поступить?

    - Я не хочу умалять престиж того или иного вуза. Я, например, учился в Казани, и мне очень нравилось. Однако у нас работают врачи, окончившие Ижевский мединститут, - тоже отличные специалисты.

    Также главврач рассказал о мерах поддержки. Это дополнительные ежемесячные выплаты молодым специалистам. Это федеральная программа «Земский врач», по которой молодые специалисты, приехавшие работать в село, получают миллион рублей. Это республиканский грант в 500 тысяч рублей для специалистов, приехавших работать в Татарстан из других регионов.

    - В общем, поступайте, учитесь. Ждем вас!.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: