Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе самая большая концентрация медведей

    Сколько же их обитает в наших лесах?

    Медведь, издревле считающийся хозяином леса, занесен в Красную книгу Татарстана. По словам специалистов, в настоящее время в республике насчитывается более 40 медведей. А в нашем районе их более 12.

    Это значит, у нас самая большая концентрация медведей. Основной причиной является то, что район богат лесами. 

    По словам директора заказника «Кичкетан» Руслана Маннапова и начальника межрайонного отдела Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Эдуарда Хузяхметова, на участке между Агрызом и Кучуковым обитают три медведя. Участок Между Кучуковым и Красным Бором делят шесть мишек, три из них живут на территории заказника. На участке между Бимой и Девятерней обитает еще 3 медведя. 

    – Мы ежедневно получаем сообщения о том, что где-то видели медведя. Так, в районе Иж-Бобьи видели медведицу с медвежонком. Между Чишмой и Назяром встретили медведицу с двумя малышами. На прошлой неделе сообщили, что видели медведей возле Крындов и Нового Аккузина. Говорят, когда увидели зверя на расстоянии тридцати метров, так перепугались, что даже не заметили, как очутились в машине, – говорит Эдуард Хузяхметов. 

    У специалистов есть свое отношение к разговорам о том, что численность медведей резко возросла. Во-первых, мишкам ничего не стоит пройти 30, 40, 60 километров в сутки. Так что медведь, который сегодня побывал в Салаушском лесу, может оказаться на следующий день в Девятерне.

    Во-вторых, есть мнение, что они пришли из лесов Удмуртии. Ведь в охотничий сезон, объявленный в соседней республике, они могут скрываться в наших лесах. 

    Всего в наших лесах число медведей не должно превышать двадцати. Потому что площадь обитания одного медведя составляет примерно 20 тысяч гектаров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: