Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В библиотеках Агрыза, в сельских библиотеках состоялись «Библиосумерки» + ФОТО

    В рамках Всероссийской акции в поддержку чтения в пятницу в центральной и детской библиотеках Агрыза, в сельских библиотеках состоялись «Библиосумерки». Мероприятие в центральной библиотеке стало праздником единения библиотекарей и книголюбов, данью памяти значимым историческим событиям, великим людям. Лейсан Шиябутдинова, открывая «Библиосумерки», отметила, что сегодняшний вечер «ЧитайКино» посвящен Году кино в...

    В рамках Всероссийской акции в поддержку чтения в пятницу в центральной и детской библиотеках Агрыза, в сельских библиотеках состоялись «Библиосумерки».

    Мероприятие в центральной библиотеке стало праздником единения библиотекарей и книголюбов, данью памяти значимым историческим событиям, великим людям.

    Лейсан Шиябутдинова, открывая «Библиосумерки», отметила, что сегодняшний вечер «ЧитайКино» посвящен Году кино в России. Елена Третьякова представила содержательную информацию об истоках кино, важных этапах его развития. Так, всем было интересно узнать, что в России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень» длительностью 7 минут.

    Очень познавательной и веселой показалась и викторина для любителей кино. Читатели азартно угадывали любимых киногероев, а забавные перевертыши названий фильмов «21 тумбочка», «Не опасайся самоката», «Аэропорт для всех» и т.д. заставили и улыбнуться, и поломать голову над ребусом.

    Апрель богат на знаменательные события. Лейсан Шиябутдинова напомнила, что в этом году исполнилось 55 лет первому полету человека в космос. Ее рассказ о Циолковском и Гагарине, о знаменательных вехах в истории освоения космоса пробудил у слушателей живой интерес. А Рушания Байтимерова, прочитав стихотворение о полете Гагарина словно вернула нас в то знаменательное 12 апреля 1961 года.

    22 апреля - день рождения вождя пролетариата Владимира Ленина. Не скрою, когда сотрудники библиотеки предстали перед нами в красных галстуках под песню «Клич пионера: всегда будь готов!», взяла ностальгия по пионерскому детству. Фарида Мустахимова рассказала о том, что имя Ленина сопровождало советских людей на протяжении всей жизни. Все были октябрятами, потом вступали в пионеры, воспитывались в рядах комсомола. Отметив теперь двоякое отношение к Ленину, Фарида Фанилевна выразила убеждение, что роль и личность Владимира Ильича будут вновь переосмыслены современниками.

    Для нас весна и Тукай не разделимы. Именно об этом и звучала песня в коллективном исполнении сотрудников библиотеки. Дамира Галлямова не только сама проникновенно исполнила стихи великого Тукая, но и призвала читателей поделиться любимыми стихотворениями. Фарида и Алсу Хафизовы эмоционально и выразительно передали слушателям глубокие мысли, наказы поэта. Знание стихов Тукая продемонстрировала и еще совсем юная Амалия Зигангараева. А сколько позитива, ярких эмоций, добрых улыбок и смеха доставили зрителям знакомые всем тукаевские персонажи: Девочка и Бабочка, ловко имитирующие ловлю и бегство, интернетподкованные Шурале и Водяная, подыскивающие себе пару через сайт знакомств. В этих великолепных инсценировках ярко проявилось актерское мастерство Рушании Байтимеровой и Чулпан Нурмухаметовой.

    В течение «Библиосумерек» было организовано еще много увлекательных конкурсов и викторин. Наряду с взрослыми принимали в них активное участие и дети.

    Успешно работал салон красоты «Шарм» Альбины Акбашевой. И за чашкой чая участники праздника увлеченно вели разговор о поэзии, различных видах рукоделия, других интересных темах.

    Желающие могли ознакомиться с различными выставками. В отделе абонемента выставка «ЧитайКино» знакомит нас с известными кинороманами. Фотовыставка «А вы купаетесь в книгах» в читальном зале с забавными фотографиями вызывает трогательное чувство. Рукодельниц, конечно, не оставила равнодушной выставка, посвященная рукотворному искусству сотрудников библиотеки и читателей. В отделе татарской литературы с восторгом знакомились с экспонатами выставки «Ак калфак». Искусно вышитые тюбетейки по праву можно выставить в любом краеведческом музее.

    «Библиосумерки» подошли к концу. Но нас, книголюбов, ждут другие увлекательные встречи в любимой библиотеке.

    Чулпан ВИЛЬДАНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: