Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В детских учреждениях Агрыза выявлены недостатки, связанные с нарушением норм пожарной безопасности

    «С завершением учебного года началась подготовка школ и детских садов к новому учебному году. В общеобразовательных учреждениях крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности. Сегодня на заседании мы поговорим об обеспечении безопасности наших детей». Такими словами начал совещание с участием директоров школ и заведующих детскими садами глава района Валерий Макаров. На...

    «С завершением учебного года началась подготовка школ и детских садов к новому учебному году. В общеобразовательных учреждениях крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности. Сегодня на заседании мы поговорим об обеспечении безопасности наших детей».

    Такими словами начал совещание с участием директоров школ и заведующих детскими садами глава района Валерий Макаров. На совещание были приглашены и руководители обслуживающих предприятий. До прений выступил начальник отделения надзорной деятельности по Агрызскому району Айрат Шайдуллин. «В ходе проверки готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году особое внимание будет уделяться на исправное состояние системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, исправное состояние путей эвакуации и запасных выходов, наличие первичных средств пожаротушения, огнезащитную обработку деревянных конструкций, чердачных помещений, исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, электрооборудования», - подчеркнул Айрат Разакович.

    Реклама

    Затем он указал те недостатки, которые были выявлены ранее в ходе проверок. Скажем, спортивные залы нескольких школ до сих пор не дооборудованы системой автоматической пожарной сигнализации. «Это дело не требует больших затрат, поэтому необходимо найти пути решения проблемы», - отметил Валерий Макаров и возложил материальное решение этого вопроса на заместителя руководителя исполкома района Руслана Иванова. Истекли сроки проведения огнезащитных работ чердачных помещений ряда школ. Глава района сообщил, что впредь эта работа будет проводиться под руководством предпринимателей Раиса Минагулова и Ленара Хамитова. В общеобразовательных учреждениях не производятся замеры сопротивления изоляции силовой осветительной сети и контура заземления. «Это - очень важное мероприятие. Иначе печальная ситуация может повториться и в других учреждениях», - отметил Валерий Макаров и привел в пример произошедшее недавно загорание электророзетки в гимназии №1. В обеспечении исправности электрохозяйства согласно двухстороннему договору директор обязан требовать от обслуживающей организации своевременного проведения профилактической работы. В целом, все работы, связанные с электрохозяйством, должны выполняться на совесть. Так как в этих зданиях находятся дети. А они - самое дорогое для всех нас.

    Айрат Шайдуллин отметил и другие недостатки, связанные с нарушением норм пожарной безопасности. Во многих школах отсутствует система наружного противопожарного водоснабжения, эвакуационные выходы, двери эвакуационных выходов не отвечают требованиям. В учреждениях, осуществляющих капитальный ремонт и подлежащих лицензированию, не проводится работа по подключению данных объектов к программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг». «Некоторые из этих недостатков школы или детские сады могут решить собственными силами. Пусть надзорные органы видят, что вы работаете над устранением недостатков», - обратился Валерий Макаров к руководителям. «А над решением такой довольно затратной проблемы, как подключение к программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг», будем думать сообща, вместе искать выход», - добавил он. В то же время глава района подчеркнул, что работа отделения надзорной деятельности не должна сводиться только к наказанию руководителя образовательного учреждения. «До наложения штрафа сначала надо указать все способы устранения недостатков. Штраф - это самая крайняя мера», - порекомендовал он, обратившись к Айрату Шайдуллину.

    В эти дни в городских школах №№2, 4, коррекционной школе, Красноборской, Кучуковской, Салаушской школах в рамках республиканской программы проходит капитальный ремонт. «Во время капитального ремонта ни один руководитель школы до сих пор не проконсультировался с нами. А это значит, что нарушения в предписаниях не убавляются, а добавляются. Не забывайте: для устранения этих недостатков понадобятся дополнительные средства из районного бюджета», - напомнил Айрат Разакович. «Да, проведение капитального ремонта - отличная возможность для решения проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности. Поэтому необходимо всегда работать во взаимодействии с руководством отделения надзорной деятельности, неизменно прислушиваться к их рекомендациям. И подрядная организация, осуществляющая ремонтные работы, обязательно прислушается к вашим просьбам. Только совместная работа даст нужный результат», - подытожил Валерий Макаров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: