Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Девятерне только и разговоров, что о фильме «Аяусыз язмыш»

    В эти дни в Девятерне: на улицах, в домах, в магазине - только и разговоров, что о фильме «Аяусыз язмыш» («Жестокая судьба»), который снял по своему произведению заведующий Девятерниснким ДК Фанис АРСЛАНОВ. - В Декаду пожилых состоялась премьера фильма, зал был полон. Те, кто не увидел фильм, с нетерпением ждут...

    В эти дни в Девятерне: на улицах, в домах, в магазине - только и разговоров, что о фильме «Аяусыз язмыш» («Жестокая судьба»), который снял по своему произведению заведующий Девятерниснким ДК Фанис АРСЛАНОВ.

    - В Декаду пожилых состоялась премьера фильма, зал был полон. Те, кто не увидел фильм, с нетерпением ждут повторного показа. Многие выходили из клуба со слезами на глазах, - рассказывает Галия Муратова.

    Заслуженный работник культуры РТ Фанис Арсланов любит придумать нечто особенное, одним словом, горит на работе. Но чтобы он на любительскую видеокамеру снял полуторачасовой часовой фильм... Такое в истории района впервые! Вдобавок само произведение - совместное творчество с женой Алией, сами и артисты, и режиссеры. Дочь-студентка Тансылу - оператор, монтажер (во время съемки фильма она училась в 11 классе).

    - Идею создания фильма вынашивал давно, - рассказывает автор. - Рискнул, начал работу. Артисты нашего народного театра «Картаямени соң йөрәк» одобрили начинание. Фильм снимали около 10 месяцев. В кадрах есть и зимние, весенние, летние виды нашего края, удивительно красивая природа. Исполнители ролей полностью отдавались работе, иногда даже забывали поесть. Огромное им спасибо! Также мы благодарны Римме и Рафаэлю Ахунзяновым, которые предоставили для снятия фильма свой дом.

    - Пока снимался фильм, все в нашем доме встало с ног на голову. Мы с мужем тоже были задействованы. Конечно, это дело отнимало много времени. Но все окупилось - сельчане со слезами на глазах смотрели картину, - говорит Рима ханум. - Дом и интерьер пришлось обставить соответственно тем годам. Нужна была мебель, самотканые половики, вышитые полотенца и другое. С трудом нашли чаршау - занавеску, закрывавшую кровать. Теперь мы понимаем, какого труда стоит создание фильма. Это не просто на сцене спектакль сыграть. А сколько сил вложил наш Фанис! Вызывает восхищение его упорство, желание идти до конца.

    - Уже набили оскомину телефильмы со сценами насилия и жестокости, не несущие никакого воспитательного момента. Узнав, что односельчане создают фильм, мы с нетерпением ждали его выхода. Так приятно и радостно на душе видеть игру своих земляков, наслаждаться красотой родной природы. Органично вошли в фильм и татарские песни. Интересно, что фильм основан на реальных событиях. Прототип главного героя - наш односельчанин. Многие сцены сняты и в моем родном доме. Сюжет очень увлекателен и в то же время трагичен. Фанис совершил большое дело, этот фильм должны увидеть в каждом нашем селе и в Агрызе, - считает Галия Муратова.

    - Несмотря на свой почтенный возраст, и я участвовала в съемках. Смотрела потом и сама себе удивлялась. Не думала-не гадала, что как артистка войду в историю села. Спасибо Фанису, привлек нас на сцену, оторвал от повседневных будней, - благодарит Гульсина апа Ситдикова.

    Вот так взрослое поколение народного театра «Картаямени соң йөрәк», создав фильм, завоевало народную любовь. Между тем Фанис Арсланов, фанатично преданный своему делу, задумал еще что-то новое. Он мечтает создать фильм о детях военной поры. Верю, ему и это дело по плечу.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: