Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В дружной семье и дело ладится

    Во время общения с родными братьями Ильшатом и Ильнуром МУСТАХИМОВЫМИ из Агрыза не покидала мысль: таких работяг редко встретишь. В день нашей встречи они убирали на поле ячмень с последних гектаров. Завидев нас, Ильшат быстро слез с комбайна и принялся мыть лицо и руки, испачканные в машинном масле. Со лба...

    Во время общения с родными братьями Ильшатом и Ильнуром МУСТАХИМОВЫМИ из Агрыза не покидала мысль: таких работяг редко встретишь.

    В день нашей встречи они убирали на поле ячмень с последних гектаров. Завидев нас, Ильшат быстро слез с комбайна и принялся мыть лицо и руки, испачканные в машинном масле. Со лба его градом катился пот, в подтверждение того, что хлеб выращивается нелегким трудом. «Это вам не «Нью-Холланд» с кондиционером, - смеется он. - Мы сами собрали его из металлолома. Однако в следующем году мечтаем выйти в поле уже на новом комбайне. Правда, импортный купить не удастся, но на отечественный должно хватить». Пока они рассказывали, перебивая друг друга, я задавалась вопросом, как городские ребята стали истинными сыновьями земли.

    Конечно, когда начинали свое дело, пришлось столкнуться со многими трудностями. «Хорошо еще, есть люди, способные дать ценные советы», - говорят они с благодарностью в адрес начальника отдела производства и маркетинга управления сельского хозяйства Рустама Шарипова, начальника отдела Государственного надзора РТ по Агрызскому району Фарита Гильфанова. Первый поделился секретами выращивания хлеба, второй посвятил их в нюансы работы с техникой. Посевным материалом в первый год помогли Сахиповы из Ямурзина, Закировы из Крындов, руководитель ООО «Сарсак-Омга» Разиф Харисов, родственники из Кукмора.

    Земля чувствует заботу
    Ильнур выучился в ИжГТУ на инженера, Ильшат окончил училище №105 в Агрызе, а потом учился в техникуме при ИжГТУ. Но когда их отец, всю жизнь проработавший в Агрызе на ответственных постах, посоветовал начать свое дело в совершенно другом направлении, парни задумались. «Мое детство прошло в Исенбаево. Там живет наш 92-летний дедушка. С 9 лет я начал работать помощником передового комбайнера Занифа Гильфанова. Оттуда и моя любовь к профессии хлебороба», - признается Ильшат. Поэтому и предложение отца не оставило его равнодушным. «Земля чувствует заботу, и старания не проходят даром», - сказал отец, поставив точку сомнениям братьев.

    При такой основательной поддержке в 2009 году они арендовали в Агрызе 121 гектар земли. На 30 гектарах осенью посеяли рожь, весной на 40 - ячмень. Только из-за засухи 2010 года урожайность была очень низкая. Ячмень не поднялся. Сначала кое-как скосили его комбайном. Затем собрали вручную в валки. В этом помогли все родственники. Молотили уже комбайном.

    В то время они еще даже не успели зарегистрироваться в качестве предпринимателей. Потому и субсидия от государства им не досталась. Однако они не из тех, кто останавливается на полпути. И отец подбадривал: «Не получилось в этом году - удастся в следующем». Действительно, богатый урожай 2011 года они запомнят навсегда - он их окрылил.

    С богатым урожаем
    Довольны Мустахимовы и нынешним урожаем: в среднем с гектара вышло по 15 центнеров. Рожь нынче особенно удалась. Во многих хозяйствах из-за бесснежной зимы и сильных морозов пришлось заново сеять озимую рожь, а они не потеряли ни одного гектара.
    На данный момент у них более 130 гектаров земли, из них 48 засеяны рожью, 68 - ячменем, 15 - многолетними травами. Кроме того, они арендуют более 30 гектаров лугов, с которых заготовили около 400 рулонов сена. «В прошлом году никаких проблем с реализацией зерна, сена и соломы не было. Нынче торговля идет сложнее. Или люди распродали скотину, или другая какая причина…» - сетуют ребята.

    Реклама

    За три года обзавелись всеми видами техники для возделывания земли. Есть и трактор, и плуг, и сеялка, и культиватор, и комбайн, и пресс-подборщик… Кое-что купили, кое-что собрали сами. «В будущем, если увеличим площади, необходимо будет и количество техники увеличить», - планируют они.

    Есть одна проблема - нехватка рабочих рук. «Люди отвыкают от физического труда. Лучше будут ходить безработными, но работать не соглашаются. А ведь мы за добросовестный труд готовы хорошо платить», - говорят братья.

    Очень благодарны они другу-марийцу Сергею Юмакаеву. И нынче со всей работой в поле справлялись втроем. «Большое спасибо племянникам Камилю и Ильнару, которые помогли в закладке зерна. Мы им заплатили немного. Благодаря этому они неплохо накопили к учебному году», - говорит Ильнур.

    Во время посевной и уборки они с рассвета до наступления темноты на поле. Отец, которого они шутя-любя называют «наш командир», два раза в день привозит на поле горячие обеды, искусно приготовленные мамой. Так, в дружной семье и дело ладится.

    Отцовский совет - на пользу
    Летом они трудятся в поле, а зимой - на пилораме. В будущем намереваются открыть семейную ферму. С помощью руководства района приобрели металлический каркас для коровника. Чтобы полностью его оборудовать и ввести в эксплуатацию, понадобится около 3 миллионов рублей.

    Так городские парни успешно трудятся в пример уроженцам села. Надо сказать, что эти истинные сыновья земли еще и отличные семьянины. Ильшат и Люция построили дом, воспитывают четверых детей. Почти завершили строительство нового дома и Ильнур с Оксаной. У них подрастает двое детей.

    «Я не жалею, что посоветовал сыновьям работать на земле. Верю, в будущем к труженикам земли будет большое уважение», - говорит 75-летний Рафаиль ага, не скрывая радости от успехов сыновей.

    Уборку уже завершили, однако работы на поле у Мустахимовых еще достаточно. Предстоит подготовить 45 гектаров и засеять их рожью. Остальные гектары нужно подготовить к весеннему севу. Пусть за усердный труд матушка-земля и в следующем году порадует их богатым урожаем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: