Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В гостях на празднике Питрау в селе Зюри Мамадышского района

    В наших краях не бывает таких грандиозных праздников, которые отмечаются с вечера до трех часов утра и собирают на народные гуляния более 50 тысяч гостей разных национальностей. В прошлую пятницу и мы побывали на таком празднике. От знакомых приходилось слышать, что крешенский праздник Питрау в селе Зюри Мамадышского района по...

    В наших краях не бывает таких грандиозных праздников, которые отмечаются с вечера до трех часов утра и собирают на народные гуляния более 50 тысяч гостей разных национальностей. В прошлую пятницу и мы побывали на таком празднике.

    От знакомых приходилось слышать, что крешенский праздник Питрау в селе Зюри Мамадышского района по своим масштабам и красочности сопоставим с казанским Сабантуем. Но мы даже не могли представить, что это истинная правда. Группа сотрудников и активных внештатных корреспондентов «районки» убедилась в этом сама. Уже на обратном пути мы, переполненные яркими впечатлениями, усталые, но довольные, мечтали посетить республиканский народный праздник культуры крещеных татар и в следующем году. По возможности постарайтесь побывать на этом празднике и вы. Уверена, не пожалеете.

    12 июля православная церковь вспоминает апостолов Петра и Павла. Петров день у крещеных татар (кряшен) называется Питрау. Кряшены в красивых национальных костюмах радушно встречали гостей. На гостевых площадках кряшен Балтачевского, Кайбицкого, Менделевского районов, Челябинской области, Башкортостана и Мордовии, оформленных в этническом стиле, угощали душистым чаем, кузикмеками, ягодными пирогами, холодным катыком.
    В ходе праздничного действа, длившегося с пяти часов вечера до трех часов утра, мы стали свидетелями многих сюрпризов и приятных открытий. По сердцу пришлись песни и танцы кряшенского народа, спортивные соревнования, увлекательные игры и забавы, выставка рукоделий, посвященная Универсиаде.

    В одном из уголков известный кряшенский поэт Гарай Рахим делился секретами сбора лекарственных трав и приготовления из них веников для бани. Одиноких гостей праздника объединила площадка для знакомств «Димче Горпи почмагы». Здесь известная травница, знахарка и сваха Аграфена Васильева помогала найти желающим женихов и невест. 12 прекрасных девушек, участвующих в конкурсе красоты «Кряшен чибаре», своей миловидностью и обаянием притягивали к себе все взоры окружающих. А вот мастера учили ткать паласы, изготавливать горшки.

    Никого не оставило равнодушным выступление знаменитых звезд - выходцев из кряшен Венеры Ганиевой, Лидии Ахметовой, Виталия Агапова, Георгия Ибушева, выступление мастеров художественной самодеятельности и фольклорных коллективов. Когда зазвучали задорные частушки, ноги сами пустились в пляс.

    Реклама

    Наряду с такими популярными певцами, как Раяз Фасыхов, Ильназ Бах, Ильнар Сайфиев, Расим Низамов, на сцене Питрау выступал и наш земляк из Крындов Венер Салимов. А комментатором на спортивной площадке был известный артист Жавит Шакиров, который славится великолепным чувством юмора.

    В отличие от нашего Сабантуя, желающих испытать себя в веселых состязаниях было очень много. Бой с мешками состоялся на бревне, установленном над водоемом. Также интересно было наблюдать, как ловят рыбу руками. Была здесь и женская борьба.

    Три батыра-победителя в национальной борьбе уехали с праздника на новеньких авто. С призами вернулась домой и преподаватель нашей гимназии №1 Альфина Ризванова, приняв участие в нескольких соревнованиях.

    На майдане Питрау мы встретили и своих земляков Наилю и Расиля Нурмиевых, Рафиса и Розу Муллахметовых, которые уже на протяжении многих лет приезжают сюда специально на праздник. Они единодушно признались, что каждый год с нетерпением ждут Питрау.

    Даже министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, впервые побывавший на Питрау, не скрывал своего восторга: «Жаль, что до этого я ни разу не бывал здесь. Это же просто великолепно! В таком маленьком селе Зюри, и такой большой по своему масштабу праздник! Слава Питрау гремит уже не только в республике, но и далеко за ее пределами. Это говорит о многом».

    Республиканский народный праздник культуры кряшен закончился, но он оставил в наших сердцах незабываемые впечатления и радость от соприкосновения с богатой народной культурой. Выражаем глубокую благодарность руководителю ООО «Агрызская транспортная компания» Ильдусу Набиуллину за предоставленный транспорт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: