Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Иж-Бобьинской школе состоялся открытый шахматный турнир памяти бывшего директора + ФОТО

    В Иж-Бобьинской школе состоялся открытый шахматный турнир памяти бывшего директора Рустама Зигангараева. Организаторами состязаний стали его сыновья Искандар, Марат и Булат, ныне проживающие в Казани. Достойные соперники Турнир памяти братья проводят уже в третий раз. До этого в нем участвовали только любители шахмат из Иж-Бобьинского поселения. Раиль Латыпов дважды становился...

    В Иж-Бобьинской школе состоялся открытый шахматный турнир памяти бывшего директора Рустама Зигангараева. Организаторами состязаний стали его сыновья Искандар, Марат и Булат, ныне проживающие в Казани.

    Достойные соперники

    Турнир памяти братья проводят уже в третий раз. До этого в нем участвовали только любители шахмат из Иж-Бобьинского поселения. Раиль Латыпов дважды становился абсолютным победителем.

    - Когда я учился в 4 классе, мой друг Рафик Хамидуллин научил меня играть в шахматы, с тех пор и прикипел к этой игре. В районе много сильных шахматистов, почаще бы турниры проводили. Взять, к примеру, актанышцев. Несколько лет назад там было мало шахматистов. Когда организовали турнир на Кубок главы района, все оживились, притянулись к шахматам. Теперь актанышцы лидируют в республике. Если бы и нас чаще собирали, мы бы тоже совершенствовались в мастерстве. Посмотрите, с каким настроем играют дети! - говорит чемпион.

    В этом году Зигангараевы решили провести турнир в широком масштабе.

    - Особых успехов не будет, если вариться в собственном соку, - говорит Булат (он ди-джей на «Татар радиосы»).

    На турнир приехало около 40 шахматистов, и не только из ближних сел, были из Исенбаева, Кадыбаша.

    - Играть в шахматы меня научил папа. А потом Аюп абый Хакимов организовал в Исенбаевской школе кружок. Мы ездим заниматься из Кадыбаша три раза в неделю. Это мои первые большие соревнования, но я не боюсь, - говорит 4-классник Раушан Закиров.

    Хорошее настроение и у ветеранов-железнодорожников - членов кружка при РДК. Асаф Абсалямов, Валерий Мухачев, Рамиль Капилов не поддаются молодым.

    Среди взрослых игроков единственная женщина - Ольга Ермакова из Малой Пурги.

    - В первом туре мне попался очень сильный противник - проиграла. А во втором туре выиграла, настроение прекрасное! - признается она.

    И среди юных шахматистов всего одна девочка. Это Эльза Хакимова из Исенбаева - участница республиканских соревнований.

    - Ежедневно по три часа играю в шахматы. В учебе помогает, лучше соображаешь. В прошлом году заняла 4 место, и нынче не собираюсь уступать, - говорит она.

    Померились силами друг с другом и организаторы. Марат и Булат, как и отец, с детства любили шахматы.

    Любимый вид спорта

    В этом году исполняется 20 лет, как не стало Рустама Зигангараева. Он ушел из жизни в 50 лет. Родственники и односельчане вспоминают его как справедливого, требовательного, целеустремленного человека, любившего семью, детей.

    - Рустам любил спорт, особенно шахматы, волейбол, лыжи. Ежегодно сплоченной командой участвовали в районной спартакиаде в Терсях, - вспоминает супруга Альфия ханум. - И сыновей с детства приучал к спорту. Работа занимала почти все его время, но он не жалел ничего для сыновей. Среди них самым сильным шахматистом был Марат, после Раиля Латыпова в селе он остался чемпионом.

    Братья Зигангараевы признаются, что и сейчас шахматы - их любимый вид спорта.

    - Мы, когда вместе собираемся, обязательно играем в шахматы, и детей своих привлекаем. Конечно, Марата пока не удалось победить, - улыбается Булат.

    В этом турнире Марат занял 3 место.

    - Правильно, что решили провести открытый турнир. Оказывается, у нас в районе много сильных шахматистов. Ждем всех через год на следующем турнире, - пригласил Марат.

    Братья наградили победителей призами. А фото с соревнований займут свои места в альбоме, посвященном турниру.

    Победители

    Среди взрослых:

    1 - Михаил Королев (Старая Чекалда)

    2 - Асаф Абсалямов (Агрыз)

    3 - Марат Зигангараев (Казань)

    Среди детей:

    1 - Артур Синцов (школа № 2)

    2-4 - Ярослав Федоров (школа № 2), Ильнур Хакимов (Исенбаево), Рашит Шурманов (школа № 3).

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    ФОТОРЕПОРТАЖ:

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: