Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Кадыбаше и Старой Чекалде объявлен карантин

    В Агрызском районе объявлен карантин по бешенству. В одном из хозяйств Старой Чекалды лиса укусила хозяйку, когда та подстерегла ее в курятнике. В Кадыбаше на женщину напала бродячая собака. В обоих случаях заболевание животных бешенством подтвердилось. Пострадавшим вовремя оказана медицинская помощь. Запрещено! На территориях этих сел запрещается торговля домашними животными,...

    В Агрызском районе объявлен карантин по бешенству. В одном из хозяйств Старой Чекалды лиса укусила хозяйку, когда та подстерегла ее в курятнике. В Кадыбаше на женщину напала бродячая собака. В обоих случаях заболевание животных бешенством подтвердилось. Пострадавшим вовремя оказана медицинская помощь.

    Запрещено!

    На территориях этих сел запрещается торговля домашними животными, их вывоз за пределы и отлов диких животных. Также запрещен убой на мясо животных, больных или подозреваемых в заболевании бешенством. Нельзя продавать, использовать в пищу или скармливать животным молоко от больных животных. Запрещается использовать в этих же целях молоко от здоровых животных без пастеризации.

    Кроме того, под запрет попадает вывоз за пределы территории этих сел шерсти и шкур, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию в установленном порядке.

    На сегодняшний день управлением ветеринарии разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации бешенства на карантинной территории. Карантин подлежит отмене по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания при условии выполнения необходимых мероприятий.

    Поражает нервную систему

    Бешенство поражает центральную нервную систему и характеризуется полным отсутствием средств лечения и стопроцентной летальностью.

    Переносчиками вируса являются лисы, волки, кошки, собаки, еноты, летучие мыши и т.д. Вирус находится в слюне животного, и человек заражается через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов.

    Помните, вирус появляется в слюне животного за 7-10 дней до появления признаков заболевания. Поэтому человек может заразиться при контакте с внешне здоровым животным.

    Вирус достаточно долго сохраняется и в погибших животных, поэтому не подпускайте своих питомцев к ним.

    Типическая клиническая картина у животных: взъерошенная шерсть, слюнотечение, поджатый хвост. Больные животные теряют чувство страха и осторожности, отмечается нападение на людей, животных.

    Профилактика

    Необходимо прививать домашних питомцев; избегать контактов с безнадзорными животными; не кормить с рук диких животных, не гладить; в случае укуса или царапины немедленно обратиться за медицинской помощью.

    На сегодняшний день во всех ветеринарных участках района имеется вакцина против бешенства. Просим приводить ваших питомцев на прививку.

    Справки - по телефону 24642.

    СПРАВКА:

    Для профилактики бешенства у животных в Агрызском районе на 1 октября привито 12803 головы крупного рогатого скота, 2974 мелкого рогатого скота, 1 553 собак, 1702 кошек.

    Элина МИХАЙЛОВА,

    эпизоотолог Агрызского ветобъединения.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: