Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Красноборском лесу проложена экологическая тропа + фото

    В прошлом году в Красноборском лесу была проложена экологическая тропа под названием «В ладу с природой». Она пользуется большим успехом как у взрослых, так и у детей. Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные природные объекты и архитектурные памятники, имеющие природоохранную ценность. История организации таких маршрутов насчитывает...

    В прошлом году в Красноборском лесу была проложена экологическая тропа под названием «В ладу с природой». Она пользуется большим успехом как у взрослых, так и у детей.

    Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные природные объекты и архитектурные памятники, имеющие природоохранную ценность. История организации таких маршрутов насчитывает более 60 лет. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания экскурсантов об окружающей их природе, совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды.

    Маршрут нашей экоторопы проложен от села Красный Бор через девственный сосновый лес до озер и родников и обратно возвращается по берегу Камы. Идея ее создания появилась не случайно. Красноборское школьное лесничество под руководством участкового лесничего Илдуса Мударисова и учителя Красноборской школы Жанны Яковлевой участвовали во многих природоохранных мероприятиях, проводимых Агрызским лесничеством, Министерством лесного хозяйства, и неоднократно занимали призовые места.

    На очередном заседании школьного лесничества единогласно было принято решение проложить маршрут экотропы и начать ее благоустройство, установить указатели и информационные щиты. Подбор текстов и тематическое оформление взяло на себя Красноборское участковое лесничество. Помогли они школьникам и расчистить торпу от сухостоя и валежника. Свои задумки и идеи по созданию фигур из дерева воплотил мастер леса Виталий Коробейников. Ему активно помогали мастер леса Марат Магсумов и участковый лесничий Илдус Мударисов, используя подручный материал из бревен и валежа. Удивительно красивые фигуры зверей, птиц и грибов удачно поселились и в без того красивом лесу Красноборского края.

    Экотропа «В ладу с природой» находится недалеко от приюта «Ласка» и Красноборской больницы. Создан отдельно зимний маршрут и летний. Неоднократно с экскурсиями там бывают воспитанники приюта, постоянно экотропу посещают отдыхающие реабилитационного отделения, местные жители.

    Пройти по тропе не только приятно, но и увлекательно. Можно узнать много нового и интересного о флоре и фауне лесов, о трудной и вместе с тем романтичной профессии лесовода. Экологическую тропу может посетить каждый, кто по настоящему находится в ладу с природой. Главное - помнить правила поведения в лесу (не сорить, не ломать то, что сделано с любовью для вас, не разводить костры и т.д.)

    Указом Президента Татарстана 2015 год объявлен Годом парков и скверов. В планах Агрызского лесничества - создание сети экологических троп в лесах района.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: