Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

В Музее истории и культурного наследия Агрызского района открылась выставка картин художника Шри Чинмоя.

Выставка продлится до конца июня. На открытие выставки пришли представители разных слоев: пожилые и молодежь, работники культуры и люди, далекие от искусства. Пока посетители знакомились с работами художника, в зале звучала ласкающая слух мелодия. Как будто тихо перезванивались колокольчики. Это музыка самого художника в его же исполнении. Не удивляйтесь, Шри...

Выставка продлится до конца июня.

На открытие выставки пришли представители разных слоев: пожилые и молодежь, работники культуры и люди, далекие от искусства. Пока посетители знакомились с работами художника, в зале звучала ласкающая слух мелодия. Как будто тихо перезванивались колокольчики. Это музыка самого художника в его же исполнении. Не удивляйтесь, Шри Чинмой играл на 170 (!) музыкальных инструментах.

В глазах посетителей пока не восторг, а недоумение. «К сожалению, эти картины выше моего понимания», - говорит разочарованно одна посетительница средних лет своей юной спутнице. Девушка, по-видимому, тоже слегка разочарована.

Через этот проходит каждый, кто впервые сталкивается с искусством Шри Чинмоя. Потому что на первый взгляд его картины кажутся непонятными. Однако приглядевшись, начинаешь ощущать, что на ту или иную картину хочется просто смотреть и смотреть. «Счастье», «Покой», «Прощение», «Перемены», «Слава»… Какие-то картины не имеют названия. Но на каждой - приятное глазу и сердцу сочетание красок.

Организатор выставки - художник и дизайнер из Башкортостана Джвалита Шарипова. Она уже много лет изучает искусство Шри Чинмоя. Была знакома с ним лично. Вместе с ним побывала во многих странах. И рассказывает об этой уникальной личности - заслушаешься!

Оказывается, Шри Чинмой спал всего 2 часа в сутки и учился до конца своих дней. В познании нового он находил смысл жизни. Его концерты собирали более полумиллиона зрителей во всемирно известных концертных залах. Он читал лекции в известных вузах - в Гарварде, Кембридже, Оксфорде, Москве. За 33 года он создал более двух тысяч картин. Он занимался бегом и вдохновил на бег сотни людей. Он желал успеть многое и успевал.

В 54 года Шри Чинмой получил травму колена и уже не смог бегать. Зато начал тренироваться по поднятию тяжести и через два года смог поднять штангу в 2 тонны. В 76 (!) лет при помощи специального рычажного устройства он с легкостью поднимал самолеты. Став уже всемирно известным, учредил свою награду для заслуженных личностей - медаль «Поднимая Мир Сердцем Единства» - и поднимал их. Среди восьми тысяч поднятых им - наши соотечественники летчик-космонавт Г.Стрекалов, поэты Ю.Энтин и А.Вознесенский, скульптор З.Церетели, олимпийская чемпионка из Башкортостана Т.Лебедева и многие другие.

В выставочном зале среди картин есть и его афоризмы в рамках. Особенно понравился этот: «Вчера я был умен, и поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудр, и поэтому я меняю себя». Удивительный человек!

Тут же в зале организован показ видео, которое демонстрирует технику работы художника. Перед экраном уголок для рисования: краски, кисти, бумага. Каждый посетитель может нарисовать все, что он хочет. Говорят, рисуют даже те, кому это искусство дается с трудом.

Известный певец и музыкант Борис Гребенщиков сказал: «Он исцеляет душу». Действительно, все известные государственные лица после встречи с ним менялись. Их спесь куда-то пропадала, а лица озаряла такая же по-детски искренняя улыбка, как у Шри Чинмоя. А специалисты Военно-медицинской академии и Государственного медуниверситета им.Павлова подтвердили лечебный эффект, оказываемый картинами и музыкой Шри Чинмоя на здоровье и психическое состояние человека.

Приходите и убедитесь в этом сами. Музей работает с 8 до 17 часов.

Остается добавить, что женщина средних лет и ее юная спутница покидали выставку уже в ином настроении. «Это чудо! Надо будет обязательно прийти еще раз», - решили они.

Текст после содержания указынный в настройках

Районыбызга кагылышлы яңалыклар белән безнең  Telegram-каналдан танышыгыз

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев