Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В надежных ли руках жизнь детей?

    15 ноября на трассе Казань-Оренбург автобус с альметьевскими школьниками попал в аварию. 43-летняя учительница погибла на месте, остальные пассажиры с различными травмами попали в больницу… А исправны ли наши школьные автобусы и как выполняются требования безопасности перевозки школьников? В надежных ли руках жизнь наших детей? - Ежедневно 13 школьных автобусов...

    15 ноября на трассе Казань-Оренбург автобус с альметьевскими школьниками попал в аварию. 43-летняя учительница погибла на месте, остальные пассажиры с различными травмами попали в больницу… А исправны ли наши школьные автобусы и как выполняются требования безопасности перевозки школьников? В надежных ли руках жизнь наших детей?

    - Ежедневно 13 школьных автобусов перевозят 344 школьника в Азевскую, Бимскую, Иж-Бобьинскую, Кучуковскую, Кичкетанскую, Терсинскую и Кадыбашскую школы из близлежащих деревень. Недавно Правительство Татарстана выделило еще два новых автобуса - Бимской и Иж-Бобьинской школам. Все автобусы отвечают техническим требованиям: оснащены ремнями безопасности, имеются огнетушители, установлен тахограф (ограничитель скорости). Каждый соединен со спутниковой навигационной системой «ГЛОНАСС». Это дает возможность держать под контролем маршрут транспортного средства. Водители автобусов - опытные. Стаж даже у самого молодого - больше 6 лет. Есть водители, которые уже 15-20 лет за рулем, - рассказывает специалист управления образования Артур Валеев.

    Так, общий водительский стаж Фарита Апанаева, который работает в Терсинской школе, более 30 лет. На школьном автобусе он работает уже 7 лет.

    - Перевозка детей требует особой ответственности, внимания. Если уж нам родители доверили своих детей, мы обязаны обеспечивать их безопасность, - говорит Фарит.

    Установке тахографа и подключения к системе «ГЛОНАСС» он только рад.

    - Школьные автобусы должны быть именно такими, - размышляет водитель с большим стажем.

    Его пассажиры - школьники из Биктова - послушные, дисциплину не нарушают. К своему водителю относятся с большим уважением.

    - И по утрам никогда не приходится нам ждать, и после уроков вовремя возвращаемся домой. Фарит абый следит за каждым. Он для нас как старший брат, - говорит десятиклассница Алина Красильникова.

    За каждым автобусом закреплены сопровождающие учителя. Так, преподаватель Лейсания Мусина рассказывает:

    - Я на работу езжу на школьном автобусе из Мордвы. С Руфой Замалиевой по очереди сопровождаем детей до Биктова. В пути ребята никогда не балуются, у каждого есть закрепленное место. Садятся и сразу пристегиваются ремнями безопасности.

    Работой водителей и организацией перевозок довольны и родители.

    - Наши сыновья-двойняшки Рифат и Руфат учатся в восьмом классе в Терсях. Каждый день ездят на школьном автобусе. Сначала очень беспокоились: как доехали, когда приедут… Сейчас за них спокойны, - говорит Лилия Вильданова из Янга Аула.

    Между управлением образования и ижевской компанией «Интерпартнер-сервис» заключен договор об осуществлении техобслуживания автобусов. Какая бы проблема ни возникла с техническим состоянием машин, сразу обращаются к ним.

    - Люди, ответственные за безопасность детей, обязаны четко выполнять все требования к организации перевозок. Не дай Бог такого ДТП, какое произошло с альметьевским автобусом, - заключает Артур Валеев.

    - Школьные автобусы мы постоянно держим под контролем. На данный момент все они соответствуют требованиям. Два раза в год проходят технический осмотр на станции техобслуживания. Из нарушений встречаются факты отсутствия путевого листа. Бывает, у аптечек и огнетушителей прошли сроки эксплуатации. В таких случаях проводим профилактические беседы с водителями. Приходилось привлекать к административной ответственности администрацию школы. Благодаря установке тахографов в последнее время нарушения скоростного режима почти не наблюдается. К нам регулярно приходят распечатки спутниковой системы «ГЛОНАСС». При обнаружении нарушений на водителя составляется протокол. Перед дальней поездкой в другие города проводим дополнительный техосмотр автобуса, инструктируем водителей. Пожелание водителям: если вам доверили жизнь детей, вы обязаны оправдать это доверие, - говорит начальник отдела ГИБДД Олег Капилов.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: