Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В окружении любящих родных

    «Некоторые в старости не видят такой заботы и от собственных детей. В этом отношении мне повезло. Если бы не Фаниль и Назиля, я бы не дожила до 90 лет», - говорит Накия ГИМАДИЕВА. Она живет у родственников по улице Набережной в Агрызе. В доме Фаниля Якупова, приходящегося ей внучатым племянником,...

    «Некоторые в старости не видят такой заботы и от собственных детей. В этом отношении мне повезло. Если бы не Фаниль и Назиля, я бы не дожила до 90 лет», - говорит Накия ГИМАДИЕВА.

    Она живет у родственников по улице Набережной в Агрызе. В доме Фаниля Якупова, приходящегося ей внучатым племянником, Накия апа окружена вниманием и заботой. Фаниль, его супруга Назиля, их дети Алия, Алмаз, Ленар относятся к ней с большой любовью и теплотой.

    «Врагу не пожелаешь испытать то, что довелось испытать мне. Прожив такую тяжелую жизнь, я и не предполагала дожить до старости. Вот и руководители уважили. Не ожидала такого сюрприза. Спасибо вам большое», - такими словами встретила бабушка руководителя исполкома района. А Валерий Макаров пришел передать юбиляру поздравительную открытку Президента России, свои сердечные пожелания и гостинцы. «На долю вашего поколения выпало много невзгод. Но вы стойко и мужественно все преодолели. Не устаю восхищаться вашим огромным терпением», - сказал Валерий Владимирович.

    Реклама

    Действительно, у Накии апы тяжелая судьба. Она родом из Салаушей. В 30-е годы в этом селе произошел большой пожар, и семья Накии осталась без крова и имущества. Переехали в Воткинск, потом в Агрыз. В военные годы Накия апа выполняла различную работу, даже лес валила. Потом 34 года работала на железной дороге. Была заправщицей в депо, работала на угольном складе. «Я не боялась никакой работы. Руководители часто хвалили меня, приговаривая: «Ты, Накия, трудишься наравне с мужчинами, ни в чем им не уступаешь». И нынешнее руководство не забывает. В праздники навещают с гостинцами. Я им очень благодарна», - говорит юбиляр.

    К сожалению, Накии апе не довелось испытать женского счастья. Муж был грубияном. Часто бил, оскорблял. Поэтому долго жить вместе они не смогли. Единственный сын Раиф тоже не оправдал надежд матери. Видимо, пошел характером в отца. Дважды был женат, но семейная жизнь так и не сложилась. Покончив с собой, он нанес матери тяжелый удар. Пережив это горе, Накия апа осталась совершенно одна. До 86 лет жила в собственном доме. Правда, Фаниль с Назилей не оставляли ее без помощи и поддержки. Они постоянно навещали ее, справлялись о самочувствии.

    Когда бабушке стало невмоготу жить в ветхом доме, она, собрав в узелок свои вещи, пришла к ним и прямо заявила: «Или отправляйте меня в дом престарелых, или позвольте жить у себя». Назиля даже заплакала... «Как, с какой совестью мы можем ее отправить в дом престарелых? Раз я люблю своего мужа, то должна почитать и его родных. Мой Фаниль очень рано остался без матери. Видимо, поэтому он так уважителен и добр к пожилым», - говорит Назиля.

    Рассказывая о своей жизни, при каждом удобном случае Накия апа не уставала благодарить их, радовалась, что доживает свой век в окружении любящих родных. Семья Якуповых, приютившая одинокую бабушку, является примером истинного милосердия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: